※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1つ目の保育園は家から近いが手作りイベントが苦手。2つ目は遠いが不安点なし。どちらがいいでしょうか?

保育園で悩んでいます
①駅近、住んでるアパートの隣の保育園
見学は緊急事態宣言やRSウイルスの関係で出来ず、9月中旬以降受け付けるとの事らしいが緊急事態宣言延期になったため出来るか分からない
クチコミでは布おむつ、ママのお気に入りのセーターでぬいぐるみの服を作る謎のイベントがあるとの事
(ちなみに私は玉留めすら出来ない位お裁縫大嫌い)
外から見る限り園庭は狭そう

②駅から、そして家から離れている保育園
(駅からにしても家からにしても歩くと30分くらい)
8月中唯一見学できた保育園で比較的新しい綺麗な保育園
手作りで作らないといけないものは無し、キャラ物もOK
ある程度大きくなったら園指定のクレヨンやらカバンやら購入しなければならない
紙おむつで持ち帰りは無し お弁当は遠足の時のみ
保育時間は20時まて、それ以降は延長料金3000円(復帰する会社は時短勤務で働くのでそんなに遅くまで残すことは無い)

1つ目の保育園は見学出来てないので唯一の魅力は家から近い、ただそれだけなのですが布おむつやら服作りやらがなあ…と思ってます。保育園って働いたり就活したり介護だったり忙しい方が入れるイメージなのですがなぜ忙しい中面倒臭い事しなければならない…!?とマイナス点が気になってます。
2つ目は見学で気になることが聞けたので不安点は特にないのですが家から遠いのがちょっと。私は車の免許無いから自転車買って送り迎えの予定です。

皆さんだったらどちら選びますか?

コメント

ママリ

結論出す前に、①の園に見学が出来そうか再確認と、出来なければ電話で質問できるか聞いてみてはどうですか?
私は去年見学の予約が取れなかったのですが、どの園も「気になることあれば電話でお答えできますよ」と言われたのでいろいろ質問しました!

保育園は家から近いにこしたことないです💦

もも

私も保育園いろいろ悩み自分が重視したい点を書き出して、
距離、給食、園の雰囲気、先生の雰囲気、保育の内容など、
それぞれを5段階評価して、点数の高い園に希望を出しました。
すると、意外と心の中をうまく表現してくれる結果になります!
今まで結婚式場など、決めきれずに悩んだ時は5段階評価で比べてきましたが、どれもハズレずに、後悔していません!
悩んだ時はこの方法おすすめです。