※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

区役所での手続きについて質問です。児童手当は同じ口座に振り込まれるか、手続きは完了しているか気になります。社会保険証の作成にはマイナンバーが必要でしょうか?(大阪市在住)

この前、区役所で児童手当の手続きに行ったんですが、上の子が居る場合は同じ口座に振り込まれるんですかね?
口座番号も聞かれてないし見せてないけど手続きって出来てるんですかね?
今ふと気になりました!
それと、社会保険の保険証を作るにはマイナンバーを先に作らないとダメなんですか?
ちなみに大阪市に住んでます。

コメント

りん

私も市内在住で、月齢が近かったのでコメント失礼します☺️
同じ口座に振り込まれると思いますー!
保険証はマイナンバーの通知カードが最低でも必要だった気がします!会社に複写を提出しました。カードにはなってなくていいので、1週間ぐらいでマイナンバーは届いたと思います😌

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます😊
    同じ口座に振り込まれるんですね^_^
    せっかく行ったのに、あれ?!口座番号の確認されてないなぁって心配になりました💦
    マイナンバーの通知カードってどうやって作るんでしたっけ??

• 9月10日
ママリ

大阪市で先日出生届を出しましたが、
上の子が児童手当を受給していたら、口座番号も何も伝えなくても、自動で同じ口座に振り込まれますよー!

保険証を作るには、マイナンバー(個人番号)が必要です。
出生届を出せば、1ヶ月ぐらい?でマイナンバーの通知カードが、役所から届きます。
急ぎなら、住民票をとれば個人番号が載ってます。

家族誰かがマイナンバーカードを持っていれば、
コンビニのコピー機で住民票を発行でき、さらに役所でするより少し安いです。
住民票を発行するときに、「世帯全員分」「個人番号あり」にすると、1枚の用紙に家族全員分の情報が載るので、
子供の個人番号が分かりますよー!

• まぁ

まぁ

詳しくありがとうございます!!

• 9月11日