今日は子供3人連れて歯医者へ行ったときのこと。真ん中の息子が病院へつ…
今日は子供3人連れて歯医者へ行ったときのこと。
真ん中の息子が病院へつくなり、ササーっと待合室のウォーターサーバーに向かい、水を飲もうと1人で紙コップを取り水を入れようとしたから、頭をつついて(←これがいけなかったのかな。)「ちょっと😒子供が1人で勝手にしてはいけません。こぼしちゃったり危ないからね」と言いました。
結局、私が側についてあげてる状況で、息子が水を入れたんですが、今度はそのまま立って飲もうとしたからまたまた座って飲むよう注意する事に。
それをみていたおばあさん。
「あらあらそんなに怒らなくてもいいのにねー」と息子に言ってきた……
おまけに
「男の子1人でしょう?大事にしてあげてね~。ほら、女の子は大きくなったらお嫁にいっちゃうんだもの~。笑」って私に言ってきた……(´△`)
注意する前に私が先手を打って「お水はママがやるからね~」「座って飲もうね」と言えばなんにも問題なかったのに、言えなかった事への後悔(=_=)
それにおばあさんの言葉、すっごいモヤモヤする……
人前だものそんなに怒ってないし(むしろ注意に留めただけ優しい方で。…顔は怖かったかもしれないけど。)、ウォーターサーバー1人でやらせないのも、座って飲むよう言ったのも、病院こぼされたり、誰かとぶつかったり、壊したらえらいことになっちゃうし、そもそもマナーとかモラルを考えて言ったのにな……
大事にしてないわけじゃないのになー
モヤモヤモヤモヤ……
寝れない(*_*)
- えだまめ(9歳, 12歳, 14歳)
コメント