長くなります。神経内科の先生に、薬の飲み忘れが10年以上頻繁にある私…
長くなります。ただ頭の中でぐちゃぐちゃしているのを吐き出しているだけですすみません😢⤵️⤵️
神経内科の先生に、薬の飲み忘れが10年以上頻繁にある私に、
「それは怠け症なのか精神病なのか。まぁ私は怠け症だと思ってこれからあなたを見ますからね」
「そういうだらしない姿は子供さん見てますからね」
「朝からなんて(怒ろうか)考えていたんですよ」
「あなたの周りに、そういう(怠けている)事を指摘する人いませんか?(暗に「絶対いますよね、いるでしょ?」を含んだ言い方)」
「教員免許取れるぐらいなのに、薬飲むだけの事も出来ないなんて」←何度も何度も同じような事を繰り返し言われた
「学校で宿題してこなかった子がいたら怒りたくなるでしょ?それと一緒です」
「勉強出来るけど人としてどうなの?て人いますよね。あなたにそうなって欲しくないんですよ。病院の先生でもいるでしょ?こんな人にかかりたくないって人」←これはさすがに「あなたの事です」て思った
「僕にも立場があるんですよ。国からの」
「これだけ言って薬飲み忘れが直らなかったら、私の権限で免許剥奪出来ますので」
という事を、高圧的につらつらとマシンガンのように言われました。
朝からきっとこれらを言おうと考えていたんでしょう。
薬の飲み忘れる私が悪いです。
十分分かっています。
でも、そんなに言わんでええやん…て思いました。
二人育児(上の子は保育園に行ってますが今は緊急事態宣言で自粛中)のワンオペで、ワンオペしながら家で仕事もして、
朝も夕も子供のイヤイヤ期と戦いながらバタバタしていて、
毎日気付いたら夜になっていて、
今日が何日何曜日なのかも分からないぐらい疲れていて、
とにかく子供ら中心の生活をしていて最近飲み忘れが更に酷くなっていました。
薬の優先順位が私の中で低くなってしまって。。。
でもこんなの言い訳でしか無い。
やから何も言わずに、言われるがままでした。
「怠け症だと思ってますからね」
と言われたのが心にグサッと刺さっていて、言われてから家事等をしている時に
「あ、これも怠けか」
と思うようになってしまいました。
薬飲み忘れるのも怠け。
片付け、掃除をキチキチしないのも怠け。
洗濯物畳めていないのも怠け。
洗い物は1日の終わりにならないとしないのも怠け。
ペットボトル干して乾かしたのをすぐに分別して捨てないのも怠け。
旦那の性欲処理を断ろうと思ったのも怠け。←ちゃんと相手しました
全部怠けで説明がついてしまう。
なので、
「私は怠けなんかじゃない」
と証明したい。
という事は、今までほったらかしにしてきた様々な事を完璧にこなさないといけない。
私に出来るだろうか。。。
旦那は
「十分ちゃんとしてくれとる。そんな先生に言われた事なんて気にせんでも良い。そんなんせんでも死なんから」
と言ってくれました。
それだけで泣けてきて。
子供の栄養考えないといけないのに、毎日子供が食べてくれそうな物ばかり。
子供となるべく一緒に遊ぼうと思うけど、何して遊べば1日潰れるのか分からなくてネタが尽きて動画を見せてしまったり。
歯磨きは毎日夜の一回しか出来てなくて。
トイトレも進められてなくて。
こんなに出来てない親で本当に申し訳ないと思う。
病院の先生はさすがに言わなかったけど「あんな親に育てられる子供がかわいそう」と、きっと思っている。
全部完璧にこなさないと怠け症と言われるなら、ちゃんとしないといけない。。。
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント