※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宮田くん
子育て・グッズ

赤ちゃんは寒がりで、手足があたたかいと体温調節がうまくできています。軽井沢では長袖長ズボンの服とおくるみを着せるのが良いです。

凄く今更な質問かもしれませんが、、赤ちゃんって寒がりですか😖?寝てる時のお手手のあんよがあったかかったら体温調節出来てるってことですか?現在軽井沢に来ており、長袖長ズボンのロンパースにおくるみを二つおりにしたものをかけています!

コメント

まい

大人が着てる服の枚数マイナス1枚って言いますよね☆
うちの子は暑がりで、北海道に住んでいますがまだ袖なしの肌着1枚で寝て、布団も嫌がるのでかけずに、扇風機までつけてます…
大人は寒くて、上を羽織ったり、布団に潜って寒さを凌いでますが。笑

今日は寒いかな?って思って、長袖着させても、寝てると暑いらしく汗かいてくるので、すぐわかります☆

くま

赤ちゃんの手足は冷たい(ひえひえとまではいきませんが)のが普通だと聞いたことがあります。
うちの子は手足が熱いと、汗をかいている確率が高いです。

こんぺいとう

衣服の目安としては
☆生後2か月までは大人より1枚多く
☆生後2か月からは大人と同じ枚数
☆生後6か月以降は大人より1枚少なくても大丈夫
だと思います(^ ^)
寒いかも?と思ってたくさん着せすぎてしまうと、暖かい室内の場合には汗ばんで逆に冷えてしまう場合もありますので、、、
123mamaさんがされているように赤ちゃんを触ってみて額の生えぎわと背中が汗ばんでいたら衣服を調整してあげるといいですよ〜!体温調節難しいですね💦

私は、手足が温かいときは、ちょっと暑いかな~?と判断してます💦