※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休延長時の不承諾通知について相談。内定辞退時と同じ通知でOKと言われたが、他自治体でも同様の対応があるか不安。

育休手当ての事で質問です!

できれば育休延長したくて役所に相談に行ったのですが保育園内定辞退した時も落ちた時と同じ不承諾通知をお渡しするので育休手当て延長できますと言われました!(減点されますが)
内定辞退した時は不承諾通知貰えないと思っていたのでびっくりしたのですが本当ですかね?💦
同じような自治体の所ありますか?

コメント

ドラ

内定辞退はいけないと書いてあった気がします。

• ママリ

ママリ

普通そうですよね😅

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

自治体によっては内定辞退でも不承諾通知もらえるところもあるみたいです。
その場合は内定辞退した旨が記載されるかと。

ただ、育休手当の延長ができるのは「保育園に入りたいのに入れなかったこと」が前提なので、内定辞退で入れない(入らない)場合は育休手当はもらえないと思います。

• ママリ

ママリ

役所の人は落ちた時と全く同じ内容の不承諾通知をお渡ししますって言ってたんです😵
    若い人だったから本当に合ってるか怪しいですね😅

• 9月10日
たまごのきみ

うちの市は延長目的の人のために点数をマイナスするという項目ありました。
それでほぼ保育園に受からなくすることができました。

内定辞退は減点されるので本気で復帰したい場合はやめといた方がいいと思います。

もし、激戦区で常に空きがない地域にお住まいの場合は、受からなさそうな人気園に途中入園で申し込んでわざと落ちて不承認通知もらうとかですかね。
(万が一受かってしまったら潔く入園することになりますが‥)

• ママリ

ママリ

すみません💦
    下に返信してしまいました💦

• 9月10日
ママリ

内定辞退したら5点減点って書いてありました!
5点てやっぱり大きいんですかね?🤔
一応人気の園を希望出すつもりです!