※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と上の子、同じ部屋で寝るべきか悩んでいます。新生児と私、上の子と旦那、どちらがいいでしょう。

もうすぐ上の子と1歳半差の子供が生まれますが、退院したら全員同じ部屋で寝た方がいいと思いますか?今までは私が上の子と2人で寝てました。とりあえず私が新生児と寝て、上の子は旦那と寝てもらうか、どっちがいいでしょう。

コメント

ゆここ

うちは一緒に寝てます😭
上の子が旦那さんでも寝てくれるのであれば別々でもいいと思いますが⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子は、ママじゃないとやだって感じですか?
    また、はじめて一緒に寝る時はやはり下の子の夜泣きで一緒に起きてしまったりありましたか?

• 9月9日
  • ゆここ

ゆここ

出産前は良かったんですけど、赤ちゃん返りっぽかったのか、産まれ数ヶ月はママじゃないと寝室に入れないくらいでした😅

初めの方は夜泣きで起きちゃったりしましたが、最近は自分で2人寝かしつけても大人しく朝までセルフねんねしてくれてます⭐️

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    1歳差でも赤ちゃん返りっぽいのがあったんですね😭😭
    うちはもともとママっ子で旦那だと寝かしつけは全く出来ずで💦
    最近は上の子はセルフねんねできるので旦那でも電気消せば隣で寝っ転がってるだけで寝てくれるようになりました😭😭
    下の子が生まれたらどうなるのかそれにもよりますよね😭😭

• 9月9日
  • ゆここ

ゆここ

どちらかと言うと人見知りもなく、全然ママーって感じじゃなかったんですが、産後2ヶ月位はかなりストレスとか色々息子なりに葛藤してた感じでした😭

うちの子もそん感じでした⭐️
    最初の2.3ヶ月はちょっと大変かもしれないですね😭

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、下の子の夜泣きで上の子が起きなくなったのはどのくらいしてからでしたか??
    やっぱり小さいなりに分かってるんですね😢😢

• 9月9日
  • ゆここ

ゆここ

うちの息子はよっぽどの音じゃないと起きないので、新生児の時に2回くらい起きただけでした⭐️
    娘も1ヶ月すぎには朝まで寝てくれてたので…😭
    最近は睡眠退行で夜中はしゃいでても息子は爆睡ですw

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺
    うちは音や話し声で結構起きてしまうので寝たら静かに過ごしてたのもあり、大きい音とかに慣れてないのですごく心配です😭😭
    下の子、1ヶ月で朝まで寝てくれるようになったのは優秀すぎます🥺
    たしかに下の子の夜泣きが無くなるまで辛抱すればその後はこの問題は解消されますもんね😆
    夜はミルク多めに飲ますとかしてあまり夜泣きしないように工夫するのも良いですかね✨

• 9月9日
  • ゆここ

ゆここ

敏感なんですね😭
    ならやっぱり別の部屋のが無難なのかなー😭
    とりあえず2、3ヶ月様子みて、ダメそうであれば部屋を分けるのも1つの手かもしれないですね⭐️
    新生児の時も夜中1回の授乳でした😭⭐️

うちは添い乳しちゃってたので泣いたらくわえさせてって感じでした😅

• 9月9日
あっち.UT

旦那だけ別の部屋で寝てます🤣
1歳だとパパだけと寝るのは厳しそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ずっとママっ子だったんですけど1歳すぎてようやくパパでも平気になってきたところで、私が切迫早産で6月から実家に帰ってきていて💦
    出産して自宅に戻る頃には、上の子とパパは5ヶ月ほどぶりの再開になるので、その時果たしてどうなるのか…🥶
    会えば覚えてるとは思うんですけどね😣
    パパでも寝てくれそうなら別々がいいですかね?
    といっても、部屋が隣同士なので赤ちゃんの泣き声は丸聞こえなんですが😂😅

• 9月9日
  • あっち.UT

あっち.UT

パパでも平気なら別々でも大丈夫だと思います😊
    赤ちゃん返りで夜泣きがはじまったりするので難しいですよね…
    私は下の子には、おしゃぶりでよく待機してもらってます😂
    最初から一緒に寝て、赤ちゃんの泣き声に慣らせておくのも1つの手かなと思います!
    初めは夜中に泣いたら上の子も起きたりしてたんですけど、聞き慣れてきたのか最近じゃピクリとも反応しずに爆睡してます🙃

• 9月9日
年子怪獣mama🦖🐾

1歳差の年子です!
うちは新生児のときから同じ部屋で寝させてます😅
下の子の泣き声で上の子が起きてしまうことも多々ありましたが、すぐ慣れてくれました☺️

上の子がママじゃないと寝れない!みたいなタイプの子だったらうちみたいに同じ部屋で一緒に寝る感じになっちゃうかもですね😂