※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子供の叱り方に悩んでいます。感情に任せず、声を落として叱っても伝わらず、主人の叱り方にも不満があります。他の方はどのようにしているのか教えてください。

どうやって叱れば伝わるか私にはもう分かりません。

2歳になる前から私や主人に

突進、叩く、髪を引っ張る、馬乗りになって激しく飛び跳ねる(寝転がってる時にお腹、背中の上に息子が乗る)
最近ではブーって唾を吐く 物に当たる

基本的には感情に任せて怒ったりはしません
叱り方としては痛いからやめて。物投げたら危ないよ?などですがほぼ毎日のように上にあげどれかをしてきます

主人は何度も言っても聞かないならゲンコツして教えるしか無いと言ってたまにゲンコツしますが私的にはその叱り方はやめて欲しくて。お互い声のトーンを下げて叱ったり息子の目を見て叱っているのですが伝わってないのか
逆にゲラゲラ笑われます。

皆さんはお子さんにどのように叱ったりしてますか?
基本ワンオペなのでもぉお手上げ状態で、、、

コメント

ぽむ

良くないことだとは思いますが、私はあんまりしつこいと同じことしますよ🤔

叩かれたら叩き返す
(優しくですが)
髪引っ張られたら
ピッピくらいで引っ張り返す
おもちゃとか何かものに
当たった時は
捨てるねって言って捨てます。

馬乗りとかはさすがにやり返しませんが、ものすごい形相で怒りますね😂

ダメなことなのかもしれませんが、友達にやられても困るし誰が怪我させる前に多少手を出してでも辞めさせるべきだと思うので。

• みぃ

みぃ

やはり同じ事をしないと分からないんですかね?

おもちゃに当たった時は遊べなくなるよ?や誰も買ってくれなくなるよと叱るんですが捨てたことはないです💦
    基本親戚に頂いたおもちゃばかりで捨てようにも気軽に捨てれないんですよね、、、

公園や外出先連れてって他の子に手を出したりしたことは一度もありません何なら自分の使ってるおもちゃとか貸したりなーんでお家ではと疑問です😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 9月9日
  • ぽむ

ぽむ

自分がされて嫌なことは人にするなって方針で言い聞かせてるので、他人でなくても娘を叩いたりすれば息子の事も叩くよ?って言います🤔
    手を上げる前に大人に言いに来なさいといってます🤔

もちろんすぐには治りませんが短期間で治りましたよ😊

もちろん本当には捨てないですよ!
    新しいゴミ袋に入れて
    捨てるふりする感じです😅
    きちんとごめんなさい出来たら二度としないことを約束させて返します😂

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

幸い娘には一度も手を出した事ないですミルクもあげてくれるし泣けばラックゆらゆらしてくれるとても優しいお兄ちゃんです😅

今度捨てるふりしてやって見ます♪

• 9月9日
  • ぽむ

ぽむ

昔は手を挙げたりはなかったんですが、今の歳になって兄妹げんかするようになってからは少なからずあります😂

• 9月9日

精神科でカウンセリング受けたらいかがですか?
私もワンオペで辛くて
子どもを精神科でカウンセリングに行きました。
呼吸法等を娘に教えてくれて
今は月1行ってます。

• みぃ

みぃ

カウンセリングに行って娘さんは何か変わりましたか?

• 9月9日

退会ユーザー

癇癪がひどかったんですが、
    だんだん落ち着いてきています。突然のびっくりしたこと以外では癇癪起こさなくなってきました。
    上の子に怒って噛んだりしていたんですが、イラッとした時に私が呼吸法と言うと
    やって一呼吸置いて収まったりしてきています。

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

落ち着いてきてるんですね♪

息子の場合癇癪ではないような気がします
    言葉もはっきり私たちに伝えてくれるし話たちたが言ってることも理解してるので遊び半分で本人はやってるのかよくわからないですが、、、

• 9月9日
ママリ

もうひたすらに冷静に注意してました!
ダメだよ、危ないよ、などなど、、
言葉はどの程度話しますかね?
まだ普通に会話できるレベルではなかったら、
だんだん会話出来るようになってきたら、
もっと言ってること分かってくれるんじゃないですかね☺️

• みぃ

みぃ

会話のキャッチボールはできるし言ってることも理解できるんですけどね😅

根気強く教えるしかないですかね?
    3歳過ぎたらある程度分かってくるのかなとは思うんですが子供って手加減わからないからほんとに痛くて自分の体あざ出来たりしてます😂😂

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

それはだいぶ強いですねえ😂
    もしかしたら下のお子さん産まれたばかりだから、それも関係あるのかも??
    ほんと根気強くしてれば、会話できるようなので、いつかは収まるかと思います😭✨

ただ私も旦那さんのゲンコツには反対派です😭
    子供が誰かにゲンコツして叱っても、親がやってたら、そっちもやってるじゃん!と言われて終わりですからね😭
    ただこれは私個人の意見なのでその叱り方ダメ!絶対!ってわけではないので🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 9月9日
  • みぃ

みぃ

下の子が産まれる前からやるんですよ🥺
    もちろん下はよく寝てくれてるので授乳以外は息子につきっきりで相手してあげてます、、、

頑張って根気強くやって見ます!!
    そうですよねゲンコツも本当に何度も何度も言って聞かない時にやってるんですが話し合って辞めるよう伝えて見ます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月9日

言葉はもうきちんと伝わりますか?

もしつたわるのであれば、私は「それダメって言ったよね?」とこちらを向かせて、なるべく瞬きをしないで、息子の目をじっと見てそらさないようにします。
この一言以上は喋りません。
大体悪いことをしているという自覚はあるので、向こうから目をそらしますが、しばらく私は黙って見つめます。
そこからは、一人でフラフラどこかへ行こうが、話を逸そうとしようが、ごめんなさいをするまでは私は黙っています。
気持ちが落ち着くと大体ごめんなさいを言ってくるので、そうしたらそこで初めて「痛いからもうしないでね?」等説明をします。

目は口ほどに物を言うと言いますが、気持ちが昂っている時に何を言っても聞かないし、話を逸らしたくてふざけるので、言葉が通じるようになってからは、うちの子にはこれが合ってました💦

• みぃ

みぃ

言葉はきちんと伝わってますよ!
    叩いたりした後に怒ろうとすると逃げるので自分でも怒られることやダメなことしたなとか分かってるみたいです💦

ママ痛かったよごめんなさいは?というと👦🏻めんしゃいと頭を下げます「たまに」

目逸らせれますよね、、、一度ごめんなさい言うまで黙ってみようと思います!!
    とても分かりやすくてありがとうございます🥰

• 9月9日
Crystal

数週間前の娘と全く同じです!!!
私の顔が傷だらけで、毎日痛くて痛くて。
色々試しましたが、全然響かなくて、結局1番怖いやつをやりました。
そうしたらもうやってこなくなりました。
ひっかいてきたら、廊下に出して部屋に入って来れないようにしました。
閉じ込めたわけではなく、私がいる部屋に入れないようにしました。時間は2分位です。
本人はギャン泣きしてますが、冷静に「叩いたらだめだよ!」と答えるのみ。
それを5回くらいやったらいっさい手を出して来なくなりました!
うちの子にはそれが効果的面でしたが、すごく良いやり方ってわけでもないですしおすすめできるか分かりません💦
でも早くほの行動が止まると良いですね😫

なひまま

2歳前ということはみぃさんが妊娠したり妹が生まれたりした時期ってことですよね?
僕のことを構って!と来ているのでは無いですか?
構ってアピールのやり方を間違っているだけかと…
ママを呼ぶ時はこうしてね。と言ってみてはどうでしょう?
こうしたらママは僕を見てくれると分かれば間違えた方法はしなくなるような気がします。