育休中の女性が、妊娠中に同僚からマタハラを受けた経験を持っています。同僚からのメールに返信するべきか悩んでいます。
今、育休中です。
産休に入るまで、職場の同僚(女性)からマタハラされていました。妊娠初期の頃、私の妊娠の話は聞きたくないから今後同僚の前でするなとわざわざ先輩経由で伝えてきました。悪阻もあったので上司と相談してから、心拍確認後に職場の方々に報告したんですが、そんな態度でした。
ただ、幸いに上司や先輩には恵まれ、本当に親切でお気遣い頂いたので仕事で困ることは無かったです。
しかし、無視と不機嫌な態度を初期から後期まで延々とされ続けたので、私は彼女がとても苦手です。
そんなことは頭から離して、今は子育てに奮闘していたのですが。。
先日本当に急に、そのマタハラ同僚から来年家族が増えます♡先輩として色々教えてくださーい!みたいなメールが来ました。
皆さんなら、返信しますか?
私はもう一切関わりたくなくて、返信していません。常識的にはお返事するのが良いのは分かるのですが、妊娠中のトラウマというか、彼女の事を考えるだけで、気持ち悪くなってしまって…。
- ○pangram○(8歳)
コメント
ママ
そういう人って本当にいるんですねー😓
復帰後も付き合いがあるなら適当に返事するかもです。。
無難に
おめでとうございます
今は育児で忙しいので影ながら応援してます
くらいにw
ぽち
その方はなかなかお子さんに恵まれず
ドス黒い気持ちに包まれていたのかもしれません。
自分に必死なだけで悪気はないのかもしれませんね💦
その方にもお子さんが出来たなら
これからの行動は改めると思います。
また会社での付き合いもあるので
社交辞令は必要ですよね(>_<)
その人も謝ったらいいのに。
自己中ですよね。その同僚さん。
-
○pangram○
コメントありがとうございます😌
そうですね、確かに私より前に結婚されてます…。必死だったのかもしれません。私を見るのも嫌そうでした😢
社交辞令、必要ですよね。とても良くわかります。返信しようと思います。
自分が仕事でミスしても言い訳して上司にもなかなか謝らない人なんです…たぶん、私にも謝らないと思います😵💦- 9月29日
-
ぽち
妊活に悩めば悩むほど周りが羨ましくなりますから(;ω;)
社交辞令までですね。
それ以上はなくていいと思います!
絶対謝らないやつ(´xωx`)
一言謝ればまだマシですのにね…
きっと自分で精一杯なのでしょう。- 9月29日
-
○pangram○
自分で精一杯、そんな感じの方でした。ありがとうございます、返信したらスッキリしました😊
- 9月30日
pun୨୧
なかなか授かれなかったのかもしれませんね。
私も妊娠中に友達を1人失いました。
今は多分本人は浮かれているので返信があってもなくても気にならないと思います。
でも返さなくてこちらが悪いみたいになるのも嫌なので、おめでとうございます、お身体大事にしてくださいね。くらい返すのはどうでしょう?思ってなくてもいいんです。大人としての自分のための社交辞令です!笑
-
○pangram○
私自身不妊治療から授かり、結婚4年目での妊娠中でした…。テンション高くならないよう気を遣ったつもりでしたが、駄目だったようです。。
そうですよね、大人としての社交辞令、とてもよくわかります。
返信するのを考えてみます。- 9月29日
saku523
今後付き合いがないなら、
私の妊娠の話は聞きたくないんじゃなかった??
って返します。正直縁切りたいです。
ただ、今後も付き合いがあるなら、妊活中で嫉妬してたのかな?余裕がなかったのかな?と思うようにして
おめでとう。体調に気をつけてね!
くらいで返します(^^)
-
○pangram○
そう言いたい気持ちはあります😢ただ、向こうも辞めずに産休取るらしく、復帰してきたらまた働く可能性があります…。
本当に縁切りたいです。
そうですよね、かるく返信した方が良いですよね💦- 9月29日
○pangram○
本当にいるんですね…びっくりしました。もともと喜怒哀楽が激しい人だったんですが、、、
そうですよね、無難な返信する方が良いですよね💦