※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

5年前に歯周病と診断されましたが、その後の検診では問題なしと言われました。これは改善を示していますか。改善は可能でしょうか。

5年ほど前に、歯医者に行ったところ、歯周病だと言われました💦20代なのにかわいそうに、、と😭
その2年後に別の歯医者に行きましたが何も言われず、妊婦の歯科検診でまた別の歯医者に行きましたが問題なしでした💧むしろ歯周ポケットはなく?綺麗だと言われました。これは歯周病が改善したということですかね?改善することもありますか?😢

コメント

きのこちゃん

歯科衛生士です。
5年ほど前に歯周病と言われた歯科医院で歯周病の治療はされましたか?
何回か通って歯茎の中の歯石を取ったりなど、、
それが無いなら自然に改善することはありません(=`ω´=) !

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    確か、その後一度受診して歯のクリーニングと歯磨き指導?というのを受けました💦もしかしたら歯石も取ってもらったかもしれません😖💦
    今の歯医者さんでは、歯周病でないと言われていれば大丈夫ですかね?😢

• 9月9日
  • きのこちゃん

きのこちゃん

すみません、下に返信してしまいました💦

• 9月9日
きのこちゃん

なるほど!
本当に可哀想なほどの歯周病だと一回だけの歯石取りでは改善しませんので、その時表面に歯石が着いて歯茎が腫れていたので歯周病と言われたのかもしれませんね!⭐️

今のところで大丈夫だと言われていれば心配はいらないと思いますっ(^・o・^)ノ"!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭ふと心配になってしまって💦安心しました😭✨

• 9月9日