※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

朝ご飯を食べさせることで悩んでいます。怒ってしまう自分が嫌で、どうしたらいいかわかりません。

こんにちは。
3歳半の息子について相談させてください😭

通っている保育園で運動会の練習が始まり、おたよりに「毎日必ずしっかり朝ごはんを食べさせてください」と書いてありました。
ご飯をあまり食べてくれず、朝は小さなパン1つを1時間半以上かけても半分程度にしか食べてくれず私も仕事の準備や家事などをしながら声かけしているのですがやっぱり食べてくれません。
早めに起こしたりしても結局状況は変わらず食べてくれないので、早くしないと仕事に遅刻してしまうという気持ちと、保育園のおたよりに書いてあった言葉がプレッシャーになり、つい
早く食べて!何でこんなに時間かけても食べれないの!
と朝から怒って泣かせてしまいます…
いつも優しい息子に怒鳴ってしまう自分がすごく嫌で保育園に送り出した後すごく罪悪感に襲われます。
どうすればいいのでしょうか。
自分の育児に自信がないです…

コメント

ママーリマーリ

しっとり柔らかめということで、フレンチトーストとか食べませんかね?💦
あとはQooのゼリーとか、食べやすいものを追加するとか?
小食だと食べる意欲がないから難しいですよね💦

• ちび

ちび

ありがとうございます。
    色々なものを作っても食べないことが多いので、朝は作るの辞めてるんです😭
    Qooのゼリーは好きなのでたまにあげてます!
    好きなものは喜んで食べてくれるけど、個人的には炭水化物たべてほしくて😭😭😭

• 9月12日

私も沢山怒っちゃいますよ😢
あまり食べたくない子なんですかね?
バナナとかはどうですか??😊

• ちび

ちび

回答ありがとうございます!
    もう、毎日同じことで怒ってしまうし何回言っても食べてくれないから泣かせてしまうしで😭
    偏食がひどくて、でも基本的にあまり食べない方だと思います💦
    バナナも嫌いみたいで食べてくれないのでどうしたらいいものか😭

• 9月12日
イチカワ

うちも朝少食男子です。
アンパンマンパン、ふりかけごはん、おにぎり、ちゃーはん、お茶漬け、フライドポテト、焼き芋など、炭水化物を何かしらたべればいいと思ってます!
「なに食べる?これあるよ食べる?」と本人に選ばせて小出しで渡して、たべ終わったらまた食べたいものをおかわりしてもらってます!

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    私も炭水化物をとりあえず食べといてほしいと思ってます!
    なのに食べてくれなくて😭
    今日は何故か白ごはんなら食べると言って食べてくれたので、明日も白ごはんでチャレンジしてみます😭

• 9月12日

食べてなくて保育園てお腹すいたーって言ってる訳じゃないなら、気にしなくていいと思います😅💦
うちも食べないですけど、大人だって朝から食べなくてもいい人もいるくらいだし、無理やり食べろって言われても食べたくないのかもですよ!

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    たしかに…!入れてみれば、私も朝ごはん食べるようになったのは仕事始めたごく最近からでした…💦
    少しでも食べたら良い方だと思って、接してみます!

• 9月12日
🧸𖤣𖥧

朝ごはんは大事なので、食べてもらいたいところですよね🥲
大人は食べなくてもいいけど、
子どもにはしっかり食べてもらいたいと私は思うので、
小さいおにぎり(好きなふりかけを選ばせる)、パンは毎日一緒だと飽きるかもなので毎日変える、バナナ、キャンディチーズなどどうですかね?🤔

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    チーズいいですね!手軽だし好きなのであげてみます🙏!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

うちも朝は全然食べてくれないんですが、バナナ、ヨーグルト、牛乳入れたスムージーは必ず飲んでくれるので毎朝作ってます!調子が良い日はそれにおにぎりとかパンを食べてくれますが、食べない日もあります😣私自身が朝は食べなくてもいいので、あんまり食べたくないのかな?と思ってます🧐

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    朝からすごいです😭私は作っても食べてくれないと時間ない中作ったのに…とイライラに繋がることが多いのでパッと出せるものしか出してないから尊敬します😭😭😭
    私も朝ごはんを食べたり食べなかったりなので、食べて欲しいですがもう少し気楽に考えて接してみる事にします😭😭!

• 9月12日
はじめてのママリ

あまり気にしなくてもいいと思いますよ😊

だいたい保育園のおたよりって そんな文面書いてありますよね。

でも、子供によって、朝からがっつり食べれる派と朝は少食というか、起きてすぐ食べたくないって 子供もいると思います。

大人でさえいますしね😊

家も、おにぎり一口で行く事もありますけど、気にしてないです💦

お昼ご飯その分 がっつり食べてるんだろうなーくらいです。

• ちび

ちび

ありがとうございます!
    そうですよね、朝食べなくても園でしっかり食べてきますよね!😭
    私も、もう少し気楽に考えて接してみます😭

• 9月12日