※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

公立小学校のクラス数の違いによる違いについて教えてください。少ないと手厚いが人間関係がこじれる可能性あり?多いと一人一人が見られない?

公立小学校のことについて、です。
学年にクラスが1~2クラスずつしかない学校と、4~5クラスずつある学校と、どんなところに違いがありますか?
少ないと、手厚いけど人間関係がこじれたら面倒?多いと、一人一人ちゃんと見てもらえない?とかありますか?

コメント

転校して両方経験していますがおおきい学校の方が行事等も工夫されていて面白かったです!

やっぱりクラス少ないと言い方悪いですが田舎感がありました💦
ただ担任との距離感は少数クラスの学校の方が近かったように思います!

• くと

くと

なるほど…🤔
    とっても納得できました!

親も行事が楽しめるのはいいですね!
    ありがとうございました😃

• 9月8日
ゆな

一クラスあたりの人数はそんなに変わらないと思うので、少ないから手厚いということはないと思います💦
個人的にはクラス数が多い方が色々な先生や友達との関わりがあるので、子どもにとってはいいのかなと思います!
おっしゃる通り少ないと人間関係こじれたら面倒っていうのはあると思うので😓
関係性がよければすごくいいと思いますけどね!
あとは、クラス数よりも地域性が重要かと😅

• くと

くと

クラス数より、地域性…。確かに!って感じですね🤔納得できるお返事をありがとうございます!

• 9月8日