※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももメロディ♪
家事・料理

断捨離を実践されている方教えて下さい。圧倒的に夫の私物が多くて困っ…

断捨離を実践されている方教えて下さい。
圧倒的に夫の私物が多くて困っています。
(;_;)夫はダンボール箱に物を入れたまま大切に管理もしないのでカビが生えて困っています。

本人に話を聞くと、物を捨てるタイミングがよくわからないらしいです。

コメント

もりりか

出産前に家中の片付けをしました。
男性ってそうゆう方多いみたいですね。うちの旦那もそうです。でもカビが生えたものは菌が充満して不衛生なので、勝手に捨ててます(>_<)

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

返信ありがとうございます。
    ええっ?!(゜ロ゜)
    物の整理が苦手な男性は多いんですか!
    正直な話、カビが生えてしまった物は問答無用で処分したいのですが思い出の品らしく困っています。

• 9月29日
まりか

断捨離するなら他人の物は捨てない。自分の物だけが基本です😥

ただ、物で溢れてるなら旦那さんに1年以内に使ってる使ってないって確認したり、写真に残して捨てさせたりしても良いと思いますよ!

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

思い出の品をひたすら写真に納めて納得してもらえるか?夫に相談してみます。

• 9月29日
  • まりか

まりか

捨てるの抵抗ある方は、物を捨てると思い出も捨てると言う脅迫概念がある可能性もありますからね(´,,•з•,,`)
    無事にお部屋片付けられます様に!
    グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

• 9月29日
ぬん

捨てられない人って本当に捨てられないですよね〜。

こちらからしたらカビ生えたらラッキーと思って捨てちゃえばいいですよ笑。

断捨離はそのものにときめかなくなったら捨てる!まだ着るかなー!?というより、可愛くないとかオシャレじゃないと感じたら捨てるようにしてます。

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

(-_-;)夫は思い出の品が圧倒的に多いです。
    部屋まるごと1室タイムカプセル状態です。

• 9月29日
きゃみ315

勝手に捨てたらダメなんですかね?(^^;;
ウチの旦那も物を捨てる事がヘタッピな人です。レシートとか開けてない郵便物とか期限切れのクーポン券とか‥半年ほど放置された様なものばかりです。なので明らかにゴミとわかるものは勝手に捨てちゃってます(^^;;

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

勝ってに捨てたら怒られそうなのでなるべく本人に作業させたいです。
    明らかにゴミと判別できる物も夫に確認してから処分しています。

• 9月29日
ピーカブー

私の家も主人の物が多すぎて
捨ててほしいと何度も伝えても
「何で俺のばっかり捨てなあかんの?」って言われ続けられました🙄

でもまもなく子供産まれるので
「これから家族が増えるってことは、物が増えるのわかる?だから私もいらないもの捨てるから、あなたも捨てて?」とケンカにならない口調で伝えました!😁

で、片付ける時も一緒に手伝いながら断捨離しました!
なので今かなーり家がすっきりして私も気分いいですし、主人もすっきりしたようです!笑🤗

• ももメロディ♪

ももメロディ♪

先に私の私物から断捨離を実勢しています。
    やはり、(;_;)夫の断捨離は妻のお手伝いが必要になりそうですね。
    ウチもすっきりしたいです!

• 9月29日