※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

髪を切るのが苦手で、自宅で寝ている間に切る方法について知りたいです。

髪を切るのを嫌がります💦

床屋さんごっこもダメ、YouTubeで子供が髪を切っている動画もダメでした💦

なるべく自宅で切りたいのですが、寝ている間に切ると聞いたことありますが、どうやって切ってるのでしょうか?

コメント

切ったらこれあげるって好きなお菓子などもダメそうですかね?

うちの子の場合、それでなんとか切れてます🙋‍♀️

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

おやつ!明日その手を使ってみます✨✨

• 9月8日

退会ユーザー

質問とのコメントが違ってすみません!

しかし日頃あげてないお菓子や好きなDVDとかならうちの子の場合かなりカットできるから可能性はゼロじゃないと思いまして(^^)

• 9月9日
  • きなこ

きなこ

いいえ、寝てないうちに切れるのが一番楽なので✨

結局テレビに熱中している時に切ることができました!

• 9月10日

退会ユーザー

切れてよかったですね(^^)👏

• 9月10日
とんとん

うちも嫌がります。
家でしか切ってません。
お昼寝の時に切ってます!

二本指で髪の毛を挟んで、髪の毛が頭皮と垂直になるように引っ張り、指から出ている部分をカットします。そうすると髪が降りた時にパッツンにならず自然になります。立った時でいうと下ではなく横に髪を引っ張る感じです!

バスタオルの上でお昼寝させると切った後の片付けも楽です!
いつも切れた髪が首とかにつくので、起きたらシャワーしてます。

• きなこ

きなこ

詳しくありがとうございます😊すごくわかりやすかったです!

お昼寝はもうしないので、暗い中バスタオルひいてやるしかないですかね😭そして、後ろ髪は諦める感じですよね?

• 9月8日
  • とんとん

とんとん

夜ぐっすり寝てからというのもありですね!
    後ろは一旦パッツンにして、そこから斜めに切ったりしてます!
    ギザギザに切るというか…
    ちびまる子ちゃんの前髪をもっと小刻みにした感じの切り方です(๑′ᴗ‵๑)

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

後ろは横向きにして切る感じですか?

• 9月8日
  • とんとん

とんとん

そうですね!横向きに寝かせて片側ずつ切ります!
    最終調整はテレビに集中してる時か、おやつの時にこそっと後ろからやります。
    後ろは気づかれにくいので前髪より簡単ですよ(๑′ᴗ‵๑)
    前髪は何度やっても切りすぎちゃいます(笑)

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

イメージつきました!

結局テレビに熱中している時に切ることができました😊次回また無理そうなら寝てる間に頑張ってみます✨

• 9月10日
さんぴん茶

うちはお風呂場で好きな動画を見せながら切ってます。逃げられる時は浴槽の中に入れて、自分も入って切ってます。一気に全部切ろうとせず、土日などを使って2日か3日ぐらいで完了になるようにしたりもしてましたよ😊

• きなこ

きなこ

好きな動画見ていいよっと言ったのですが、響きませんでした…。いちおう「明日お風呂で切る」という約束はしたのですが、いざとなったら浴槽の中でやります😭

私も以前2回にわたって切ってました!やはり一回では無理ですよね😅

• 9月8日
はじめてママリ🔰

寝てるときに切ってます🙂

あらかじめ何cm切ると決めておいて、
髪を少量指で挟んで引っ張りながら、ハサミの刃が縦に入るように切り、場所を変えても同じ長さだけ切るようにしてます。

失敗しないコツは、上の方の髪は長めに残して、中や下の方の髪を中心に切ると、長さが不揃いでも、上の髪で隠れます(笑)

あとは、起きたときにバランスを見て、オヤツ食べてる隙に整えます😇

• きなこ

きなこ

詳しくありがとうございます✨上の髪で隠すテクニック、すごいです😳前髪はなんとかいけそうな気がするのですが、後は諦める感じですか?

• 9月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちの子は、うつ伏せで顔を横向けて寝てることが多いので、右半分切って、寝返りしたら左半分切る感じです🤔
    切れないところは諦めて、次のタイミングを待ちます😇

なので、うちの子は前髪の中央と、後ろの中央を切り残しがちです(笑)🤣

オヤツに夢中になってるときに、切り残した所を整えてますが、後ろが一番切りやすいです🤭

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

うつ伏せのタイミングを狙うのですね🤣夜はぐっすりなので、多少体勢を変えることはできそうです。

完成するまで何日かかかりますね🤣

• 9月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

2、3日かけて切ってます(笑)

でも、他人の子の髪型とか、余程派手じゃない限り、気にならないので、周りの人は気付いてないと思います😇

• 9月8日
  • きなこ

きなこ

確かに他のお子さんの髪型なんて全然気にならないですね😅

結局テレビに熱中している時に切ることができました!次回また苦戦すると思います😣

• 9月10日