※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが授乳を嫌がり、旦那がスマホを見ながら代わりに授乳をしたことにイライラしています。旦那に対してどう対処すれば良いでしょうか。

生後4ヶ月半です。

中々🍼もおっぱいも飲んでくれず、授乳のことで悩んでる日々なのですが、さっき🍼を80飲んだところで嫌がったため旦那が、代わるよと言ってくれたので代わってもらいました。
しかし授乳しながらスマホの動画をみてる。

👶は嫌がって飲まず、もういらないみたいよ、とぽい。

角度とかさ、🍼の音頭とかさ、試行錯誤してから言ってくれない?

スマホいじりながらって。

産後から旦那の行動にイライラしまくりなんですが、今回のことでぷつんと切れそうです。

どうしたらいいですか。

感情的に言っちゃいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂
試行錯誤する気ないですよね!言われた通りにして、うまくいかなかったら丸投げ🤷こっちだって丸投げしたいけど、丸投げできないからなんとか試行錯誤してるのに!
イライラして当然です😤
それでも、今まで怒りを抑えてたことがすごすぎます👏

• ママリ

ママリ

ですよね😭😭
    全く調べたりしないのに、飲まんのだからしょうがないじゃんって済まされるのも、すごく、楽観的というか他人事というか。
    私は小さな命を守らないといけないのに、1人で背負ってるみたいでほんと切なくなります。

• 5月30日
ママリ

言いたい気持ちも、いちいち癇に障る気持ちも本当に分かりますが、3人産んで思ったのは言わずにいた方がやってくれるようにはなります。
3.4ヶ月から遊び飲みやムラ飲みが始まり、飲まない子は本当に飲まなくなります。
いちいちスマホを見るのも、試行錯誤しないのも本当に腹立ちますが、こうした方が飲んでくれないかな?のアドバイスくらいまでにしないと、口うるさく言うとやる気をなくして何もしてくれなくなる可能性の方が大きいです😭

• ママリ

ママリ

わーそうなんですね😭😭😭😭

でも、どーしても抑え切れなくて言ってしまいます😣😣😣💦💦
    気をつけます💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

私も1人目の時はめちゃくちゃ言いまくって、説教してました🤣自分のやり方通りにしてくれなかったらキレて、結局最後はイライラするから自分でやる!と自分でやってしまってました💦
    でも後々困るのはママになるので、ある程度は我慢して、本当に無理なとこは伝えるくらいがいいかな?と思います💭
    うちの旦那の場合はなので、ママリさんの旦那さんが受け入れて改善してくれる人なら言い続けた方がいいと思います✨

• 5月30日
たんたん

ものすごく共感します。
ミルクの飲みが悪かった時期に、私はどうやったら飲んでくれるかと工夫して
抱っこでダメなら寝かせてあげてみる、立ったままあやしつつあげてみる、角度を変えてみる、など沢山試行錯誤してたのに
旦那はミルクあげながら寝落ち。たまに哺乳瓶が転がることも。😭
「減ってないね、お腹いっぱいみたい!」と言われて、こっちがどんな気持ちで毎回やってると思ってんの…と本当にムカついてました。なかなか飲む量が増えないから心配で悩んでるのに、なんでそんなお気楽なんだ?と思い何度か口論になったりしてました🥲
結果自分でやった方が楽でした🙂‍↕️
産後のメンタル➕私の性格上バーーっと言った方がスッキリしました😂

ママリ

その頃にミルク任せてたら全然飲まないよ!!🥺って言われて、えー哺乳瓶拒否かついに😇と思いながら、私が数秒試行錯誤して飲ませたらごくごくごくごく飲んで笑ってしまいました🤣(ただの遊び飲みだった)
ほんと旦那って諦めるのめっちゃ早いですよね🤣

私も1人目旦那の言動行動全てにイライラしてたので気持ち分かりますよ。
余裕ないんですよね。孤独感も強くて。

2人目は世の中のママたちの多くが私の味方だぞ!みたいな謎の一体感を感じるようになってて、旦那へのイライラも減りました。笑

旦那が理解してくれなくても、理解してくれる仲間たくさんいるんで、まぁいいやと思えてる感じです🤣