労災保険の支払い請求が来た理由について教えてください。
労災保険についてです。全くの無知なので、わかる方、よろしくお願いしますm(_ _)m
私と結婚する前に、旦那が数年前に、自転車事故をしました。
相手は通勤中だったので、労災保険をつかい、すでに、国から400万円以上受け取っています。
旦那は通勤中ではありませんでした。
事故については、旦那が7割、悪かったそうです。
この労災保険の支払い請求が、うちに届きました。
なぜですか?こちらのほうが、悪かったとはいえ、労災保険って、事故相手が支払うんですか?
保険とかよくわからなくて、あせってます…
泣きそうです…
- らんま(9歳)
コメント
Maddie
事故をされた時に保険会社には連絡されていますか?されていたら、旦那様の加入している保険会社と先方がやりとりをしているはずですが…当時保険加入されていました?
hello😊
少し調べました。
交通事故の場合は労災(国)が支払った金額を加害者に請求されるみたいですね。
労災が関係ない交通事故でも保険会社に保険料を支払ってそこからお金がでます。
なので加害者が負担が0になる事はないと思います(>_<)
求償で調べると色々出てきますよ。
-
らんま
調べてくださったんですね!
労災保険って、雇い主?働いてる会社に、いくものだと、勘違いしてました…(T_T)
必ずいくらかは、支払わなきゃいけないんですね。。
求償…初めて、聞きました。私も調べてみます!
本当にありがとうございますm(_ _)m- 9月29日
-
hello😊
相手方は自分の会社の労災を使用できますが、らんまさんのご主人は労災は関係ありません。
事故の過失が7割だと負担も7割になるそうですよ。
ご主人が保険に事故当時保険に入っていたらそこからお金が出るかもしれません。
どのような書類が届いたかはわかりせんが、一度労基に相談に行かれたらいいと思います(>_<)- 9月29日
-
らんま
全く無知すぎて、届いた書類の内容に理解できず、自分にイライラしてます…。。
そうですね。相談しに行ってみます。
ありがとうございます!- 9月29日
らんま
旦那はバツイチで、前の奥さんに任せっきりだったようです。保険未加入だったのかもしれません。。
未加入の場合だと、こちらに請求がくるものなんですかね…
多額なので、なんだかこわいです…
コメントありがとうございますm(_ _)m