※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
その他の疑問

扶養から外れるってどういう事になりますか? 国保を払うようになります…

扶養から外れるってどういう事になりますか?
国保を払うようになりますよね。
他はどうなりますか?

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

年金も自分で払うことになりますよ!
あとは、ご主人のお給料に扶養手当が支給されていれば、それが支給されなくなるくらいじゃないですかね?

• チビ

チビ

年金もなんですね´д` ;
    結構の出費になりますね。

• 9月29日

フルで働いている人と同じような感じで色々引かれます。保険、年金、税金など…
扶養手当は貰えなくなります。

前年度の収入によってひかれる金額が決まります。

私は社員から扶養外のパートになったら5万円位引かれたので、家事、仕事の両立と色々含めて扶養内で働くようになりました。

だいたい年間170万円以上稼げば扶養外の方が得だった気がします。

• チビ

チビ

そんなにひかれるなら扶養内がいいですね( ^ω^ )
    詳しくありがとうございます😊

• 9月30日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます。前年度の収入があまりなければ引かれる額はもう少し減りますが…

手取りで得するようになるには社員と同じ日数、時間か少し少ないか位で働かないとだめなので、きつかったです。。

その変わり年金など後々のことを考えれば少し多く貰える?とかあった気がしますが、ごめんなさい詳しく分かりません。

後は最近ニュースになりつつありますが、来年からもしかしたら制度が変わる?かもしれないので、そしたらまた変わってくると思いますが…

中途半端に年間150万とか160万円稼ぐと手取りも少なくなるので扶養内でプラス旦那さんの会社で扶養手当でるようであればそれの方がいいかな?とわたしは思っています。

• 9月30日
あおぴー

年金や住民税などもかかってきますよー(๑・‿・๑)

• チビ

チビ

住民税…旦那とは別になるんですね(´-`).。oO

• 9月29日