排卵日の予測が難しい生理不順の方が相談しています。高温期14日後に生理が来たが、その後も体温が上がらず、外気温が低いことも関係しているのか気になっています。
排卵日について教えて下さい。
妊活をして初めての夏を迎えました。エアコンによる冷えが原因なのか、6/30の生理が始まって、次に8/26に生理が始まりました。6/30までの周期は35〜37日でした。高温期14日経って8/26に生理がきたので、一般的な周期に戻ったのかな?と思いましたが、生理開始から14日経っても低温期から高温期になりません。外気温はとても涼しく、少し寒いくらいです。関係はあるのでしょうか?
生理不順なので排卵日予測が難しいです。わかる方はいますか?
- マー🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
高体温期(排卵から次の生理まで)が14日±2日なのは妊娠していなければ概ね皆さんその通りですが、低体温期の長さは生理周期によってかわります。
28日周期なら14日。
35日周期なら21日。
外気温関係が全くないかといえばそんなこともないかと思いますが、毎日体が冷えてるから高温期になってもわからないってことはないのかなぁ…と個人的には思います。
元々35〜37日周期だったとのことなので、14日以上低体温期が続いてもなんら不思議はないのかな、と思います。
基本的に排卵したら高体温期に移行するので、単純にまだ排卵していないのかな?と思います。
排卵日の特定が難しいのであれば、排卵検査薬を使うのも手かと思います。
退会ユーザー
生理不順でしたら特に毎回同じように低温期が続くわけではないので排卵はまだこれからではないですか?😌
私も生理不順ですが、10何日で排卵することもあれば30日超えてから排卵することもありました。
寒いから低温期が長くなるというのは血流が悪くなったりしてという面では多少は関係あるかもしれませんが、直接的にはそんなに関係ないかな?と思います。
-
マー🔰
そうですよね。たまたま14日で生理が来ただけなので、そう上手くはいきませんね^^;
できるだけ体を温めて気長に待ちます!
回答ありがとうございます。- 9月8日
-
退会ユーザー
?
上の方もおっしゃってますが、高温期の日数は毎回ほぼ変わらないので高温期が14日あって生理がくるなら毎回そうなることが多いと思いますよ😊
低温期の日数が、人にもよりますしその周期にもよります🙏
これから高温期に入るといいですね💪💓- 9月8日
-
マー🔰
すみません、言葉足らずでしたm(_ _;)m
高温期が14日できたから、低温期も14日という風に上手くはいかないもんですね…。
低温期は日数が変わったりするのを確認できただけでもよかったです!
高温期に入れるよう祈ってます。- 9月8日
マー🔰
まだ排卵してないですよね。もう少し基礎体温をつけて、様子見してみます!できる限り身体も暖めて頑張ります。
回答ありがとうございます。
ママリ
生理周期の標準は25〜38日と言われています。
低体温期→11〜24日の間で個人差あり
高体温期→14±2日で個人差なし
そのため、マーさんは今低体温期14日とのことなので、あと10日高体温期にならなくても標準の範囲ですので心配なさらないでくださいね😊
ちなみに35〜38日周期で今日9/8が14日目だとすると9/15〜18日に排卵が起こる予想となります。
マー🔰
生理不順とはいえ、一応、標準内にはあるのですね!あまり気にせず様子見します。無知ですみません。ご丁寧な回答ありがとうございます!