※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
子育て・グッズ

保活が初めてで不安。地域の激戦区で判断難しい。希望の保育園は2キロ以上離れている。認可外も少ない。1歳4月入園できるか不安。

2月産まれの保活ようやく始めましたが、初めてで未知すぎて不安です😭

ママ友などもおらず、自分の住んでるところが激戦区なのかすら分かりません💦どうやって判断するのでしょうか?

加点の仕組みも謎ですし😱
共働きフルタイム、育休中です…地域的には、高所得層が多く専業主婦やパートの方も多いと思います!

家が駅から離れており、通勤にも電車は使わないため必然的に駅から遠く(2キロ以上離れている)の保育園を希望するのですが、立地的に現実的な所を絞ると4つ程しかありません😭
しかもそのうち2つは、図らずも認定こども園です💦

認可外は、少し範囲を広げても認可より少ないです😱

1歳4月入園できるのかなぁ💦😭
相談と言うよりはボヤキですが不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

役所で相談してみるといいですよ😊
激戦区なのかも希望してる保育園が人気なのかも教えてくれます!
園の見学や申請のタイミングも併せて聞いておくと安心ですよ🙌

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    やっぱり役所が一番情報ありますかね☺️色々聞いてみたいと思います!

• 9月8日
初めてのママリ

両親なし、頼れる親戚なし、母親も働かないと生活できない水準、母子家庭、父子家庭、育休延長不可、育休不可 は 加点が高いって思って保活してました😂😂

• 真鞠

真鞠

条件がシビア…😱とりあえず候補のところ見学に行きます😂

• 9月8日
ママリン

うちの市の場合だとホームページで空き状況見れるので人気園かどうかはなんとなくわかります。一般的には、駅近の方が車で送迎できない人多いから徒歩圏内狙いの人が多く入りにくい傾向かなと思います。遠いとそれだけでちょっと入りやすい気がします。ただ、新規の分譲地とかあると学年によって多いかもと思います。

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    やっぱ駅近のが人気なイメージですよね💡来週いっぱい園見学行くのですが、園の先生などに聞いたりしても、入園事情は多少分かりますかね?

• 9月9日