※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

来年から週2〜3日働く予定で、一時保育か保育園か迷っています。皆さんはどうしますか?

来年から働こうと思ってるのですが、週2.3くらいなので一時保育にするか保育園入れるか悩んでます(><)(><)みなさんならどうされますか??

コメント

関西のみゆママ

保育園に余裕のある地域ですか??余裕無ければフルタイムの方優先なので入れるかどうかにもよるかと。

また、保育料の査定の仕方も聞きつつ、お高いのであれば一時保育のがお手頃かと

しほ0712

出産したら、週3勤務になります。

金額で決めます!
うちは普通保育にしたら6万円、
一時保育は1日2,000円です!
なので一時保育にする予定です(^^)⭐️

不眠症ねこ

一時保育がいいと思いました☺

というより、保育園に入れる為に働かないといけない時間の設定がありますよ💦
私は保育標準時間なので週5&1日6時間の月120時間以上、月20日以上が条件?です👍
保育短時間だったとしても確か月80時間以上が目安じゃなかったかな??💦
空きがあればいいですが、そうじゃなければ優先順位は低いだろうなと思います😣

まー子

激戦区だと、一時保育も毎回使える保証はないですよ。
うちの地域がそうです(涙)
月の労働条件も認可園には足りず、一時保育も保証がないので、結局月4万の認証園です。

主さんのお住まいの地域の保育園事情によると思いますが、その労働条件でも認可園に応募できるなら認可園がいいと思います。
なおかつ一時保育が必ず利用できるのならば、値段次第です。

T&Tママ

保育園に入れればその方が先を考えれば良いと思いますが、保育園に入るには労働時間が決まっているでしょうからそこを調べてからのがいいかもしれませんね。そして、保育料などを比べてみて決めてはどうですか?
あとは、待機が多いとなかなか認可は入りづらいです。