※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カオリ
子育て・グッズ

3歳でピーナッツアレルギーが判明。注意すべきことや安全な商品についてアドバイスをお願いします。

3歳になりアレルギー検査をしたらピーナッツアレルギーと診断されてしまいました。
今後、気をつける事、気をつけた方がいい商品、などアドバイスをお願いします。

コメント

未来花

上の子がピーナッツアレルギーです。
ピーナッツ見てすぐ分かるものは避けられるので良いですが、チョコレートやアイス(チョコ系)には細かく砕いたものが入っていたりするので、商品を買う際には箱のチェックはかかせないです。
クッキーに入っているとか、パッと見分からないものにも入っていたりするので、怪しいと思ったらあげないようにします。
うちは食べた時に反応がありますが、触ったり位では平気です。
触れるだけで反応出る人もいるので、なるべくピーナッツの商品は買わないようにが1番かと思います。

• カオリ

カオリ

返信ありがとうござます。
    確かにアイス系も入ってるものありますよね!気をつけていきたいと思います。

まだ3才なので、親が一緒の時間が多いですが、大きくなると友達の家に遊びに行ったりなど心配だなぁと思ってます。
    そのあたりはどうしてますか?

• 9月8日
  • 未来花

未来花

4歳の時にアナフィラキシーを起こしたので、それ以降はエピペンという自己注射を出かける際は持ち歩きます。本人もピーナッツ入ってる?と自分で確認するようにはなりました。
    うちも今はまだ幼稚園なので一緒が多いですが、やはり小学校行ってからが危ないですよね(--;)
    学校には毎日エピペン持参、友達の家に行く際も持たせるか、とにかく自分で気をつけさせる、もしもの時は連絡させる…とは思ってます。
    まぁまずは目の前というか、とにかくアナフィラキシーを起こさないようにと思ってます。
    あの時のことほ本当に恐怖でしかないですから(^^;)

あ、あと、オープンカー等表示のないものを購入するときは、ナッツ類があるものは確認するか、避けた方がよいですよ!

• 9月8日
  • カオリ

カオリ

返信遅くなってしまいすみません
    アナフィラキシーおきてしまったんですね💦それはこわかったですよね😣

ちなみにアーモンドは食べさせてますか?
    無知ですみません
    オープンカーは何でしょうか?

• 9月15日
  • 未来花

未来花

アーモンドは大丈夫です。まぁ、本人は好みではないようですが(^^;)
    オープンカーというか、屋台などで買う時に表示がないこともあるので、気をつけてくださいね。
    この夏に見かけたかき氷がピーナッツ入りでした。

• 9月15日
  • カオリ

カオリ

かき氷にですか!!?それはちょっと見逃したしまいそうですね💦

• 9月16日
もも

娘がピーナッツアレルギーです。検査では中等度から重度だったような気がします。
小指の爪の先程のピーナッツバターを試験的に舐めさせたら全身に蕁麻疹が出て発覚しました。
アレルギーに詳しい主治医から「ピーナッツは今後一生食べさせないほうがいい。試しに、というのもやめたほうが良い」と言われております🙂
ピーナッツは比較的症状が激しく出ることがあるので気をつけたほうが良いようです。
我が家では具体的に…

・大前提として、本人にピーナッツアレルギーであること、他の人にもらっても命に関わるので絶対に食べてはいけないことを言い聞かせてます。本人はそこまで深刻に聞いてはいないと思いますが一応ふんわり理解してもらってます😂
・柿ピーとか大人が食べるものによくピーナッツが入っているので、その辺に出しておかないように気をつけてます。
・子供のお菓子だどキャラメルコーンにピーナッツが入っているので、時々保育園のイベントでもらう為ピーナッツ以外の部分も全て与えないようにしています😉
・その他、頂き物の焼き菓子などはナッツ類が乗ってたりするものがあるので、ピーナッツが入っていないかよく注意してます。(大概入ってない)
・ピーナッツ以外のナッツ類はピーナッツを食べさせる前に食べていて問題なかったのであまり気にしていません。
・食品の製造ラインにピーナッツが…みたいな表記のあるやつはうちは気にしてませんし症状も出ていないようですがあくまで一事例です🤣

• カオリ

カオリ

詳しくありがとうござます。

重度となると、ほんと心配ですよね💦

色々調べると、治る可能性は低くアレルギーも強いとの事で、息子の卵アレルギーが良くなってきたところでピーナッツアレルギーかぁ😣とショックを受けてしまいました。

ピーナッツ以外のナッツはどうやって試したのでしょうか?

• 9月8日
  • もも

もも

うちも同じく卵アレルギーもあります😊
    こちらは加熱してあれば問題なく食べられるので今は不便してませんが、やはり神経使いますよね😂

それ以外のナッツ類は強いアレルギー性はないとなんとなく認識していたので、あまり気にせずにミックスナッツなどを欲しがられた時に与えてました🤣

• 9月8日
  • カオリ

カオリ

他のナッツ類はあまり強くないんですね💡
    ピーナッツと一緒にアーモンド類も検査したら少し反応がでたので躊躇してたのですが、機会を見て少しずつ試してみたいと思います

• 9月15日
  • もも

もも

ピーナッツ以外のナッツ系は結構クッキーやパウンドケーキに入ってることがあるので焼き菓子には注意したほうがいいかもしれません😉

• 9月15日
  • カオリ

カオリ

焼き菓子に!
    確かにはいってますよね💦
    食いしん坊な子なので、ほんと注意してみます😭💡

• 9月16日
さる

うちの娘もピーナッツアレルギー、アナフィラキシーありなのに、今日誤食させてしまい( ; ; )また情報採取でママリきました。
今日はカップヌードルのカレー味でした。カレールーにも落花生使っているものあります、あとは、チョコ系のお菓子と、ドレッシング、アジア料理は注意です。

• カオリ

カオリ

それは大変でしたね😣お子さま大丈夫でしたでしょうか?

カレールーに入ってる事があるとは知ってたのですが、カップヌードルまで😣見落としてしまいますね。
    アジア料理も入ってる事多いんですね!
    今から将来海外とか行った時大丈夫かな?と、心配してしまってます😢

• 9月21日