※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

フリーランスの所得が48万以下なら税金は納めなくてもOKですか?確定申告は必要ですか?

フリーランスでも所得が48万以下だったらどの税金も納めなくていいのでしょうか?
確定申告はしなくていいという考えてよろしいですか?
お手柔らかに教えて頂けると幸いです🙇‍♂️

コメント

にねこ

確定申告は必要ですが所得が48万未満であれば所得税を納める必要はなくなります。

住民税については納付が必要になる可能性があります。

• momo

momo

確定申告は必要なんですね!
    色々わからなくて、こういうことは税務署に聞けばいいのでしょうか?

• 9月6日
  • にねこ

にねこ

税務署に相談で大丈夫ですよ💡

ただ、今後売上が拡大していく見込みであれば、是非税理士に相談してみてください😌
    より親切に教えて貰えます~

• 9月6日
  • momo

momo

税理士さんでいいんですね!
    父親が税理士なので頼ってみます😳
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

• 9月6日
  • にねこ

にねこ

お父様が税理士なら心強いですね!私からお伝えすることないかも!笑

48万未満の申告は、厳密には申告不要なケースもあるし、実際に数字出てこないと分からないこともあるのでそのあたりも聞いてみると良いですよ!🤗

• 9月6日
  • momo

momo

でもなかなか父に会えないので、税理士さんとお話しならまず手軽に相談するだけならどうすればいいでしょうか😭?

質問ばかりですみません🙇‍♂️

• 9月6日
  • にねこ

にねこ

手軽に相談するだけならやっぱり税務署になりますかね…無料ですし🤔

税理士だとお金かかりますしね!無料相談やっているところもあると思うので検索して調べてみても良いかもしれません💡

• 9月6日
  • momo

momo

ご丁寧にありがとうございます😭♡
    時間作って一度行ってみます!
    とても助かりました!

• 9月6日