※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘が寝るときに自分の髪の毛を抜く癖があり、辞めさせたいが難しい状況です。保育園ではあまりせず、夜になると行うようで困っています。

何か対策はわかる方いますか?
これは自然に治りますか😭?

一歳3ヶ月の娘が寝るときに自分の髪の毛を抜くのが癖になってるみたいで、辞めてくれません😵

抜きすぎて頭も少し薄くなってる部分もあります💦
ぶちぶち抜く音も聞こえるくらいだし、辞めて欲しいけど、本人は痛がることもなく、抜いた毛をパラパラして眺めたりします💦💦

保育園で寝るときはあまりせず、夜なかなか寝付けないときにするみたいで😵
頭をなでたり、手を握ったり、代わりにタオルを持たせたりしても嫌がって、すぐ髪の毛に戻ります💦

コメント

ママ

子供の髪を抜くやつはカテゴリ的には「自傷行為」に当たるんですが(深爪するまで爪を噛むとかも)、
自覚のないストレスを貯めやすいタイプとか、発達障害の気質がある子とかがやりやすいって言います。

お子さんに発達障害があると言ってるわけではないです。発達障害ではなくてもそのような気質のある人は沢山居ますよね。性格や個性レベルの話です💦誤解されませんように。

この行為の名前を、
抜毛症とか、トリコチロマニアとか言います。ググッてみると沢山情報が出る、わりとポピュラーな症状です。

私個人的の意見なのですが、
日中の日光浴や、運動量を増やす事で精神バランスを整えるホルモンが分泌されるので、そういった事を試してみてはどうかと思います。

• たま

たま

詳しくありがとうございます。
    医師に相談したところ、あまり心配いらないとのことでしたが、気をつけて見守りたいと思います💦💦

• 9月9日
ままり

過去の投稿にコメント失礼します。

下の娘が現在同じような症状で、夜中寝付けないときに髪の毛をぶちぶちと抜いています💦

たまさんのお子さんはその後いかがですか?
何から対処法とかあれば教えて頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• たま

たま

残念ながら今も癖は治っていません💦
    でも以前より少し加減するようになりました。髪は触るけど抜かなかったり!

対処法は色々やってみたけど、全然で😵
    10分で寝つくくらい疲れさせてギリギリで寝かせば抜かなかったけど、毎日はムリですもんね💨
    お役に立てずスミマセン🙇‍♂️

• 5月30日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんですね!!
    やはり癖になってしまうと中々治らないですよね🥲

寝付けないときによくやるので、ぎりぎりまで疲れさせて寝かせるのを意識したいと思います🥺✨✨

• 6月13日