※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

3歳の七五三は秋でも遅くないです。来年5歳の分になることはありません。

上の子が、3月生まれで今3歳なのですが、今年の秋くらいに七五三(3歳の)をするのはもう遅いですか?来年5歳の分になるんですか?

コメント

ママリ

遅くないと思いますよ!
なんならうちも3歳5ヶ月の長男がいますが、
夫婦で医療職の為、写真撮りに行きたくても行けず…
お宮参りも行けず…で何も出来てないので、
雪降る前に検討しようかなと考えてます💦

写真屋さんに聞いたら、
時期においては特に決まりはないし、地域によっては
数え年で、とかも違うから
タイミングいい時で大丈夫なんですよ〜と言われました🙆‍♀️

コマさん

男の子は5歳だけやることが多いと思います。
周りでもそうです!
地域似よって違ったりするんですかね?
5歳になる年にやるか、5歳になってからやるかは親の判断でいいと思います😄
長女は6月生まれなので3歳の時は3歳になってから、7歳の時は7歳になってからだと大きくなって可愛さが半減しちゃいそうだったので6歳のうちにやりました💡
私の友達も兄弟と合わせてやったりして1年ずらしている人もいましたよ😌

⭐︎

夏で3歳になりましたが今年の10月後半くらいに753予定してます😊
数え歳だったり満年齢だったりと地域や親御さんの都合もあると思うので3歳のうちにやってあげられれば良いのかな?と思います。

ままり

うちは一月生まれで今年やりますよ!!
全然遅くないし結構いると思います✊

でも男の子って5歳のみの地域が多い気がするのですが、3歳もある地域なのですか?

はる

写真館で働いてますが、
全然遅くないと思いますよ。
3才の七五三で問題ないです。
逆に100センチくらいの洋服を着てると思いますが、早生まれなので体のサイズ的にはジャストではないかと思います。
数えで撮るとなると衣装の種類もあまりないのかなと思います。
男の子は3才と5才なので、
写真を見比べる際に今年の秋撮って、また5才になってから同じくらいの秋頃に撮影の方が
成長も感じられていいと思います。
素敵な撮影できるといいですね!

めめ

みなさん、ありがとうございます😊とても参考になりました!!