コメント
R
絡まっていてくしをやると抜けるかな??と思いますがちょっと気になりますね
R
絡まっていてくしをやると抜けるかな??と思いますがちょっと気になりますね
「子育て・グッズ」に関する質問
保育園へ通われているお子さんをお持ちの方、習い事は何曜日に行かれていますか? 4歳の娘が友達の子供のダンスを見てダンススクールに通いたいと言っていて習い事始めようか迷っています😌 いつも16時保育園へお迎えな…
9ヶ月検診でそろそろバイバイやってほしいよ、これは練習だからねってかかりつけ医に言われてめちゃ焦っています、、。ちょうだい、どうぞ、とかこういったやりとり遊び?はどんなことやっていますか?
保育園の候補について。保活激戦区に住んでおり、去年は100人近くは入園できなかったと役所の人に言われました。今4月に向けての保活をしていて10件近く見に行きましたがいい所もあれば微妙なところ、預けたくないかも..…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
R
ちょっと抜けすぎですよね。。💦
幼稚園行きたくないって先週から突然言い出して毎日毎日泣いてるのでストレスかなぁと思って心配です。
R
たしかにそれはあるかと思います!もう4歳になる子だと思うのですがなぜ行きたくないのか分かりますか?
R
友達関係ですね💦
一緒に遊ぼう!といってもやだ。と言われたり使ってる物を取られたりとかこの年頃だとよくある話だと思うのですが、うちの子はいつも言われたら黙ってしまうタイプで、、溜め込んでんだと思います。。
R
4歳で塞ぎ込んでしまうともっと大きくなった時が大変ですよね、先生の対応はどうですか?
私なら無理してその子と遊ばなくても良いようにします!
R
そうなんですよね💦
もっと強くなってもらいたいです。
お友達がうちの子についてこないで!と言った時にその場に先生も居たらしく注意してくれてその日からこれから注意深く見ていきます。と言ってて結構頻繁に今日はこんな事がありましたと電話してくれます。
私も子供に嫌な事されたり言われたらちゃんとお友達に嫌だ。って言う事と仲良くしてくれるお友達と遊んだらいいよ伝えました🥲🥲
R
ほんとに難しいですね、下の子がいると余計に上が女の子なら強いはずなんですけどきっと優しいお子さんなんですね☺️
優しい人ってほんとに損する時がありますがまだ4歳の子にお話ししても難しい部分はありますよね
けど結構精神的にきてるので私なら当分休ませてあげます
お母さんが働いているとそうも行かないですかね
R
優しい子に育ってくれて嬉しい反面ちょっと複雑な気持ちです。
優しい気持ちはそのままで、でも強くなってほしいですね😥
私は専業主婦なので少しお休みさせることも考えてました💦
楽しく遊んでる時もあるみたいなので、少し休んだらお友達と遊びたい!って自分からなるかなぁと☺️
R
分かります!うちも女の子が2人いて男の子が2人います!ほんとにもう少し強くなってと思います😄
自分の口から行きたい!と言ってもらえるまで時間をあげてみる!というのもありかもしれませんね☺️
お母さんも大変ですが頑張りましょう!言葉もきっと大人に気持ちを伝えるってのも難しい年頃ですし幼稚園に行きたい時に行こうねとお母さんは何があっても味方だよというスタンスを全面的に出してあげて支えてあげましょう😉
R
女の子2人に男の子2人凄いです✨
そうですね!!
本人が行きたい時に行くスタンスにしようと思います☺️
子供にもお母さんは味方だよとちゃんと伝えてあげたら気持ちが楽ですよね。
なんか毎日行かせる事に必死でイライラしてしまって子供も余計に辛くなってたと思います。反省です💧
これからも頑張りますありがとうございます😭‼️
R
とんでもないです!もう私も毎日イライライライラです😂この時期なので余計に、、😩
寄り添うって案外難しいんですよね、無理に行かせることはしない方が良いです!私の母がそうでした逆効果です!行きたいと言ってくれる日が来ると信じましょう😉
お互いに頑張りましょう🌈✨
力になれて嬉しいです♪