※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事を拒否し、風邪を頻繁に引いて困っています。赤ちゃん返りも見られ、しつけに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

アドバイスをください。

1歳半まではなんでもよく食べていた子がイヤイヤ期を機にふりかけご飯以外をほとんど食べなくなりました。

口に入れてもプッと吐き出したり、べーと出したり。
そのくせに人のものにまで手を出して食べたがります。
食べて噛んで出して他のを食べてという感じです。
やめてほしくて何度も注意したりお話ししたりしていますがいや!いや!と癇癪になり聞いてもいません。

そのせいなのか急に風邪をよく引くようになりました。
1ヶ月に1〜2回は38度以上の熱を出しています。
常に鼻水咳が出ていてどこにも行けません。
下の子にもうつって、上の子が鼻水で寝付けない次は下の子が寝付けず…を繰り返しているので
私もずっと寝不足でイライラします。

赤ちゃん返りなのかおしゃぶりもしたがり下の子のを奪ってしたり、私の実家に昔使っていたやつを見つけてそれを離さずずっと持っていてなかったら癇癪がひどく物を投げたりしています。

もうどうすればいいのかわかりません。
毎日怒ってしまって寝顔を見てまだこんなに小さいのにと思う一方で、そろそろしつけもしっかりしないとと思う気持ちもあり余計に混乱してしまいます。

コメント

ママリ

癇癪起こしたら自力で落ち着くまではほっといてます!
話しかけるとヒートアップするので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです🥹‼︎

落ち着いてから話そうとしても、またその話かー!!!!みたいな感じでさらに癇癪起こすんですけど、ママリさんどうされてますか💦??

ダメなことを伝えられるのが嫌みたいです。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

落ち着いてもこちらからは話しかけず子供の方から話しかけてくるのをまず待ちます。
    落ち着けて偉かったねって言ってまず自力で落ち着いたことを褒めてから、注意することを伝えてます。
    ダメだよ。とかではなくて、さっき口から出されたのがままは悲しかったし嫌だったよ。っていうようにしてます!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに悲しかったよで一度してみます!!!

ありがとうございます😭!

• 1月8日