コロナ予防接種について受けた方や予約取った方の意見や情報を教えてください。授乳中の方や副作用についても教えてください。
今日の10時から、コロナの予防接種の予約が始まりました。悩みに悩んで、まだ悩み中ですが取りました。これから、当日までには決意を固める予定です。
受けた方、受けた理由・受けて良かったことを教えてください。また、副作用も今後のイメトレに役立てたいので教えてください。
予約取ってる方、受けると決めた理由・授乳中かどうか・受けた後の授乳はどうするかなど教えてください。
受けない方の意見は、申し訳ないのですが💦求めてません。
- 3-613&7-113(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

あーか
予約取っていて、来週受けるつもりです💡
それぞれメリットデメリットを考えた時に、打つメリットが勝るなと思ったからです( ´ω` )/
この世に100%安全なものって存在しないと思ってるので、何事にもメリットデメリットと思ってます💦
確率を出したところで結局は自分がそうなるかならないかの2択ですし、子供の予防接種にも重篤な副反応が出るものもありますよね😖
コロナも同じことだと思ってます💡

退会ユーザー
完母で2回完了しました😊
最近だいぶ日本でのデータが集まってきたのか、打った後の抗体が上がることがわかってきましたね!3ヶ月後には減るとは言っても打たないより十分な抗体を得られることもわかってます。
副反応はきついし打つことによる事故も起きてますが、コロナにかかるほうがよっぽどしんどい時期が続くし確率的にもリスクが高いと思います。だから打ちました!
幸い副反応はほとんどなかったです😊
授乳もいつもどおり行いましたよ。ワクチンの成分は母乳には移行せず、抗体だけわずかではあるけど移行するというデータもあるとのことなので断乳の必要はないと医師からも言われました!
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
完母の方の意見、大変心強いです。我が子に何かあったら…と、不安で泣きたくなります。
約1ヶ月後の予約なので、心を強く持とうと思います。- 9月6日

おブス😁
やっぱり、重症化を防げるのが1番ですかね🤔
ワクチン打っても、絶対にかからないとは限らないけど、打たないよりは確率も減りますし、重症化も防げるならと思って打ちます💦
コロナで死にたくないので😭
でも、ファイザーと近くの病院を選んだので、打つのは10月半ばですが😅
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
苦しむ我が子、見たくないですもんね。
私も、選んだ場所なのか10月頭です。9月末にもあったのですが、曜日的に副反応があった時に…と10月になりました。- 9月6日

ママリ
予約とっていて明日受けてきます!
怖いと思っていましたが、若年層も重傷化する事や、もしかかっても入院できない可能性があると考えたら、受けよう!と夫婦でなりました。
ちなみに授乳中ですが、他の方の質問などみたら、接種後も普通に授乳しているようだったので、私はしちゃいます💦ただ、ワクチン行く直前に授乳&次のタイミングはちょうど離乳食なので、そこは離乳食+お茶にして、離乳食後の授乳をスキップするかもです💡
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
予約取れるとしても、もう少し先かと思ってたので💦サイト開いて、早くて今月末に受けられることに驚きました…。
私も、接種直後に授乳可能と見ました。ただ、なんか恐くて😭卒乳させちゃおうかな、とか考えちゃいます。- 9月6日
-
ママリ
私もまだ先だと思っていたんですが、1枠だけ空いていたので明日予約が取れた感じでした💦
なんか怖いですよね、分かります、、
でも他の回答者の方のコメントも拝見し、過度に恐れなくてもいいのかなと思い始めてきました😌- 9月6日
-
3-613&7-113
予想より、とても早くて焦りますよね。
不安があると、ついついマイナス面ばかり見えちゃいますよね😅💦- 9月6日
-
ママリ
そうなんです💦こんな早く打てたんだ!と思って…
安心する反面、少し焦りました💦
そうですね… もう明日になってしまったので、ご飯を予め作っておくなど対策し行ってきます🙇♀️- 9月6日

ぴくりん
先月末に1回目打ちました!
どちらかというと田舎で、緊急事態宣言とかまん延防止とか出るような地域ではないんですが、上の子の保育園の担任の先生がコロナになったりして、もういつコロナにかかってもおかしくないなと感じてます💦子供達もコロナに晒されてるなと💦
今のままではいくら感染対策したってコロナは収まると思えないので、ワクチン打つことで少しでも感染リスクや重症化リスクを減らせるなら、打ちたいと思いました。
下の子は授乳中ですが、厚生労働省のホームページでも、ワクチンの成分自体は母乳に移行することはないと書かれているし、医師にも授乳して大丈夫と言われたので、普段通り授乳しています😊何も問題は起きてないですよ🙌
まだ1回目なので副反応もそこまでではなかったですが、腕が筋肉痛で上がらないくらいでした。2回目は高熱なども覚悟しておこうと思ってます💦
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
近場で完全者出ると、より一層恐怖心も強まりますよね。幸いなことに、高校の恩師一名しか感染したって知らなくて…。不安に思いつつ、まだ何処か他人事でもあります。
母乳、大丈夫なのですね。抗体が出来るなら、搾乳して上の子にも飲ませて…なんて思いもありました😭
2回目の方が強く出るって言いますもんね💦我が家も、旦那が1度目で腕が上がらない・痛いって言ってました。2度目は、来週になります。- 9月6日
-
ぴくりん
私も保育園でコロナ出るまでは、友達の職場とか義父の職場で出たと聞くくらいで直接関わりのある人にはいなかったんですけど、保育園で出てからは急に怖くなりました💦
抗体は母乳に移行するみたいですよね💡そこは期待しています!子供はワクチン打てない分、もし母乳から抗体あげられるなら、それはメリットかなと!
副反応は人によるみたいですが、夫は1回目腕の痛みも少しくらいだったんですが、2回目は高熱と頭痛で2日間くらい副反応でてたので、私も覚悟しておかないといけないかなと思ってます🥲- 9月6日
-
3-613&7-113
今、見返したら誤字ありましたね💦【完全者→感染者】です。
身近で出てこそ、痛感しますよね😭
ただ、何か影響しないかって不安も拭い切れず…😭怯えてます。
義父母(二世帯)は、2回目も腕の痛みが1回目より強いくらいだったようです。旦那が動けなくなるの、覚悟しておきます。- 9月6日
-
ぴくりん
たしかに、ワクチン100%安全とは言い切れないから不安はありますよね💦
私も授乳中の接種に関しては不安もあったので、ママリでの質問とかもけっこう見てるんですけど、今のところワクチン接種後の授乳で、赤ちゃんに何か問題が起きたという人は見たことがないですね。
医師からも大丈夫と言われたので、それを信じることにしています😌
でももしどうしても不安が残るなら、授乳をやめるという選択肢もありだと思います。
接種まで悩まれると思いますが、納得のいく答えが見つかるといいですね😌- 9月6日
-
3-613&7-113
上の子が10ヶ月には完全卒乳だったので、それくらいには下の子も卒乳させようと思ってました(むしろ、上の子は7ヶ月頃にはほぼ飲んで無かったのです💦)。なので、そのくらいにコロナの予防接種出来るかな?とふんでたのが予想より早く打てるので焦ってます💦💦💦
ありがとうございます😊- 9月6日
3-613&7-113
ありがとうございます。
卒乳してれば…、打つ方に傾くと思うのですが…。私が打ったことで、我が子に何かあったら…と泣きそうになります(想像しただけで💦)。哺乳瓶・ミルク拒否なので、卒乳させちゃうのも視野に入れてるくらいです。