コメント

ほり
まずはお金じゃないですか?
そこがしっかりしないと…
このくらい溜まって、予算このくらいで…って少しずつ明確にしていったらハウスメーカーや工務店に一斉に資料請求かければ大体すぐに返事返ってきますよ!

はじめてのママリ🔰
収入を増やすか、家を諦めたり妥協するか、取捨選択でしょうか🥺土地も建物も大体相場は決まっているので、収入増やして予算上げるか、妥協したり諦めるかしかないと思うので、どちらをとるか決めることかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
選択ですよね。
めちゃくちゃ値段高いですよね今😰理想が高すぎてるので諦めることも大事ですよね。- 9月6日

ぽせ
働いて収入増やすか、家を諦めるか、今の収入で無理せず買える中古物件に妥協するか、ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
働いて収入増やすことが一番いいなとは思います。自分が仕事をきちんとできるのかが不安です。とりあえずパートから始めてみようと思っています!
- 9月6日

はじめてのママリ🔰ですよ
毎月家にいくら掛けられるかじゃないですか?
新築戸建てだと月10万は家関係にかかると思います。ローンや固定資産税、保険の掛け金等で。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、平均的に月10とかですよね。
収入増やすしかないかなと思っています。- 9月6日

はじめてのママリ🔰
まず、働く覚悟じゃないでしょうか?😅
収入が足りない状態で働きたくないけど、家欲しい…家買った!となると破産への片道切符になりかねません💦
-
はじめてのママリ🔰
破産は防ぎたいです。
働くしかないですよね。
以前正社員時短で働いてたのに自分の中で疲れてしまうと勝手に仕事を休んだりしてしまうので悩みです。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、予算を固めてって感じですよね。
ありがとうございます!