歯科医に相談したら、乳歯のうちはフッ素塗布しない方針でした。娘は8本歯が生えています。別の歯医者さんに行くか迷っています。どうすればいいでしょうか。
かかりつけの歯科医で娘の歯のフッ素塗布について聞いてみたら、乳歯のうちはフッ素塗布しない方針でした。
当たり前のようにフッ素を塗るものだと思っていたので少し驚いています。
娘は8本歯が生えています。
治療や説明がとても丁寧な良い歯医者さんなのですが、フッ素塗らなくて良いのか心配です💦
かかりつけの方針に従うか、別の歯医者さんに行ってみるか迷っています。
歯科について詳しい方、どうすればいいと思いますか?😣✨
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専門家ではないのですが。。
うちのかかりつけは、とりあえずうがいができるようになるまではたいしたものはできないので、市販のフッ素ジェルくらいでいいよ、と言ってます😀
美紀
それは永久歯になったらフッ素塗布するってことですよね⁇
乳歯で虫歯が酷いと、永久歯にも影響が出るので、フッ素塗布の時だけでも他の歯科医院を受診した方がいいかな⁇と思います。
私は今まで行ってた歯科医院がシーラントをしないと言われたので、別の小児歯科を受診しましたよ(^^)
-
ママリ
永久歯が生えてくる頃にフッ素塗布すると言っていました!
わたしも乳歯のケアはしなくていいの…?と思っていたので、他の歯医者さんも調べてみます✨
ありがとうございました☺️- 9月6日
メメ
歯科によって考え方は様々ですし、フッ素塗らなくても定期健診通って日頃のケアしてればまぁ良いのかな?とも思います☺️
フッ素は毒、と考える医師もいますしね。
私の場合は日々のケアに少し不安があったのと、近くの小児歯科が一歳半頃からの塗布を推奨してるのでフッ素塗ってます🙆♀️
-
ママリ
まさにその考え方のようで、致死量があるので赤ちゃんのうちは塗らなくていいよーっていう方針でした💦
そう言われると塗るのも怖いことなの…?ケアした方がいいの…!?と分からなくなってしまいました🥲
定期検診通う予定なので、他の歯医者さんも調べつつ自宅ケアしてもう少し様子見してみます✨
ありがとうございました!- 9月6日
ママリ
フッ素は乳歯からする事を推奨されていますが、中にはしてくれない医師もいるとも聞きましたが…本当にいるんですね😵💦
私なら小児歯科をやってる歯科医やちゃんとフッ素をしてくれる所を探します!
私自身が子供の歯のことに力を入れているのでしっかり定期検診とフッ素してくれる歯科医を探しました🥺
-
ママリ
調べた時にはフッ素を塗ることを推奨している記事がほとんどだったので、まさかかかりつけが違う方針だとは思わずびっくりしてしまいました💦
致死量があるので、赤ちゃんのうちは塗らない方がいいとのことでしたが、どっちが正解なのか分からず🥲💦
他の歯医者さんも調べてみます!
ありがとうございました✨- 9月6日
-
ママリ
致死量になるのは大人の歯磨き粉1本分を1度に飲んだら…とかそのレベルなので気にしなくても良いとは思いますがそこは医者や親御さんのお考え次第ですね🥺💦
ちなみに私も下の方と同じチェックアップのバナナ使ってます🍌✨- 9月6日
-
ママリ
そうですよね、虫歯予防で致死量にはなりませんよね💦
かかりつけの歯科助手さんに言われたのですが、えー?と思いつつ心配になってしまいました🥲
一歳の歯科検診の時にもう一度お話しを聞きつつ、それまではチェックアップ使ってみようと思います🥰- 9月6日
-
ママリ
ならないです!
むしろ虫歯を予防する為に推奨されてますが、歯科衛生士さんじゃなくて歯科助手さんだからちょっと知識が不足してたんですかね…🤔💦
ちなみに歯磨きジェルの量は画像くらいの量なのでご参考までにどうぞ💕- 9月6日
-
ママリ
すみません歯科助手さんじゃなくて歯科衛生士さんに言われたんでした💦
とても気に入っていた歯医者さんだったのですが、通うの考え直しちゃいそうです😂
ジェルの量ありがとうございます!参考にさせていただきます🥰- 9月6日
なーな◡̈*.。
フッ素配合の歯磨き粉はつかわれてますか?
別の歯医者さん行くかその病院のままならフッ素配合の歯磨き粉私なら使います!
歯医者さんでもおすすめしてるのが右の黄色の方でこれはジェルタイプでうがいもいらないものなので仕上げの時とかにサッと塗ってあげるとフッ素塗らないよりかはいいかなって思います!
-
ママリ
歯の生え始めの頃から、ピジョンのフッ素塗っています☺️✨
歯医者さんがおすすめしているジェル、とてもいいですね!
早速買ってみようと思います✨
ご丁寧に画像までありがとうございました!- 9月6日
はじめてのママリ
息子も1歳前からフッ素やってもらってます😊
虫歯や磨き残しなどがないかのチェックも一緒に見てもらえるし
他に聞きたいことも聞けます!
家での歯磨き粉も上の方が言っているチェックアップの使ってます✨
-
ママリ
やはりフッ素塗布する方が多いですよね💦
わたしも当たり前のように塗ってもらえるのかと思っていたのですが、違って驚きました🥲
チェックアップのジェルで自宅ケアしつつ、他の歯医者さんも調べてみます✨
はじめてのママリ🔰
うちの近くの歯医者は歯医者に来るのは1歳半以降で良いって考えでしたが、2番目に近い歯医者に通っててそこで1歳になってすぐ位にフッ素初めて塗ってそれから通ってます。
歯医者によって考え方も違うんだと思います。
-
ママリ
かかりつけもそんな感じで、一歳で連れて行こうと思っていると伝えたら「え?一歳で?」という反応でした😣
他の歯医者さんや、予防接種のときに小児科の先生にも相談してみます!
m.
ママリさんのかかりつけ医ですかね?
私は娘は違う歯医者をかかりつけにしています
方針や治療スタイルも色々ですし納得ができるまで探しましたよ(*^^*)
-
ママリ
わたしのかかりつけです!
娘はまだ歯医者さんに行ったことが無いのですが、とても好きな歯医者なのでかかりつけにする予定でした😭
小さい時から予防したいと思っていたので、他に探してみます✨
ありがとうございます!- 9月6日
ママリ
市販のフッ素は歯の生え始めから塗っています☺️✨
今のケアでも大丈夫そうですね!ありがとうございました!