※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり(27)
産婦人科・小児科

子供が便秘で血便が出ている状況。病院に行くべきか相談中。夫の休みは金曜日で、自身は妊娠初期で病院までの移動が難しい。明日の病院訪問が適切か悩んでいます。

うんちに血がついてました…

2歳7ヶ月の息子がかなりの便秘で酸化マグネシウムをいつも飲んでるのですが早めに寝てしまったりで薬を一度でも飛ばしてしまうと出なくなります…

3日目で浣腸をするようにしてるのですが前回浣腸をしたときに固めのうんちの表面に血がついていて、そこから3日間自力で出したときは血が出てなかったので様子をみてたのですが
今回また浣腸をしたらまたうんちの表面にに血がついてました…
今回はそんなに固そうでは無かったのですが…

明日に病院は行くべきでしょうか?
夫の休みが金曜日です。
私は現在妊娠初期でつわりが辛く車も無いので病院までの4kmの道を歩ける自信がありません💦

コメント

あやぱん

こんばんは!私の子供も便秘気味で、たまに血がつくことがあります…。一回に出る量が多かったり、大きかったりするとつきます😅
最後拭くときティッシュに血がついていなかったら様子見ます!

• うり(27)

うり(27)

ありがとうございます😊
    最後拭くときはうっすらついてるような…?って感じでした!
    次のうんちも注意してみてみます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

浣腸した際に中に入れすぎて粘膜が傷ついてることはないですか?
自力でうんちした際に血がついてるなら切れちゃったりはありますが浣腸した後に血がついてるなら粘膜傷つけてる可能性もありますよ!

• うり(27)

うり(27)

ありがとうございます!
    市販のやつを使ってるのですが、一応奥には入れないように気を付けてます💦

浣腸自体に血はついてなかったのですがその可能性もありますかね💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥までいれなくても傷いくときもありますから小児科で処方される長い浣腸がいいと思いますよ!!初めてだと最初はやりにくいですがちゃんと先は丸くてぬるぬるしてるので!

• 9月6日
  • うり(27)

うり(27)

市販のやつを使うときはオリーブオイルなどをつけてぬるぬるにはしてるのですが
    粘膜の損傷があったらと怖くなり#8000に電話しました💦

元気で血がドバトバ出てる状況では無いので今回は様子見してくださいとのことでした💦

浣腸でそんなに怖いことも起こりうるのを知らなくて勉強になりました💦

病院では市販でも買えるからね~と言われ最低限の処方しかされないのですが、次回行くときは少し多めにお願いしてみます!

ありがとうございました!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でもらえる浣腸は多分どこも同じだと思うのですがストッパーがついてて年齢などから先生から例えば2で設定して浣腸してねってゆう感じなんですけど

私は両方使いましたが市販より処方されるストッパーついてるやつのほうが安心して浣腸できました!

うちの子も便秘で浣腸や綿棒は粘膜傷つけるときがあるから本当に気をつけてと言われたことがあったので..

なんか不安にしてしまい申し訳ありません😭😭

• 9月6日
  • うり(27)

うり(27)

いえいえ!💦

病院で貰える浣腸もストッパーは3~4の間と書かれているプリントを渡されていたので3にしてました💦
    2でいいんですね!

注意事項の説明とかもなくやり方のプリントが付いてくるだけだったので…

次回の浣腸は気を付けます!!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

年齢によるんで、2歳半のときでうちも浣腸するときは3か3.5くらいでした!

2は例えばの話です!!笑

• うり(27)

うり(27)

あ!そうなんですね!
    勘違い💦

浣腸をするときは暴れたりもするのでよりいっそう慎重にやります!

遅い時間にありがとうございました🙇

• 9月6日
ひろppp

痔ではないですかね?
うちの娘もかなりの便秘です。
かたくなくても、大きいといたーい!と言ってます💦
酸化マグネシウムでは余り改善されなかったので、小児科でモビコールという薬にかえてもらいました🙋

• うり(27)

うり(27)

ありがとうございます!
    大きかったので切れちゃったのかもしれません💦

様子見してみます!

• 9月6日
どんぐり

うちの子も便秘の時が一時期あって、浣腸して出したらその時便に血がついてました!!
びっくりして慌てて病院に持って行ったら、硬い便だと出る時に周りが切れて血が混じることがあるから心配ないと言われましたよ〜
でもその時の便はそんなに硬くなかったように思います。

きっとつわりも辛いでしょうし、私がうりさんの立場なら、ご主人のお休みの日まで様子見ます☺️

• うり(27)

うり(27)

ありがとうございます!
    出血してるだけで焦りますよね…💦

旦那の休みに病院で相談してみます!

• 9月6日