※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米茶
住まい

土地の不動産取得税の通知が来たのですが、インスタなどで0円になるとみ…

土地の不動産取得税の通知が来たのですが、
インスタなどで0円になるとみてたのですが、
よく見ると「土地」となっていて、控除に必要な書類をハウスメーカーに問い合わせると1つないとのこと。ないというのは証明書を取っていないらしい→理由としてはその証明書を取るのに35万くらいかかる→(すまい給付金が年収がオーバーしているため受けられないので証明書をとらなかった?とか)

なので現状、減税に必要な書類がないので不動産取得税を払うしかないとのこと…

そもそも建物の不動産取得税はまた別ですか?同じに届くとこちらの質問でみたのですが…
教えてください😩

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは別でしたー!とりあえず土地の分を払って、控除分が戻ってきて翌年に建物の分がきて支払って戻ってきてって感じでした☺️

• 玄米茶

玄米茶

払った後に控除申請したのですか?💦 別でくるんですね!なるほど!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所の方の指示通りにしたのであまり覚えてないのですが支払いした後に特別手続きはしてなくて支払いするときに書類書いた覚えがあります😲
    それで後日戻ってきますみたいな。。地域によって違うんでしょうか💦土地分支払いしたときはまだ建物が完成していなかったので建物はまた翌年になりますとは言われました☺️

• 9月5日
  • 玄米茶

玄米茶

なるほど!細かくありがとうございます。 ちょっと明日確認してみます📞 私の場合もう家に住んでるので建物の分はどうなるのかも聞いてみます!
    ありがとうございます。

• 9月5日
うはこ

同じタイミングでくるのは建売の方だと思います。
不動産を取得して数ヶ月後に書類が届くので、注文住宅だとどうしても土地の分は先に来てしまいますね。

我が家も、土地は減額申請して残りを支払いをました。
土地が広すぎてゼロにはなりませんでした😅

• 玄米茶

玄米茶

コメントありがとうございます!
    減税申請する書類は全て揃ってだということですよね💦😢

ちなみにいくらくらいがいくらになりましたか?

• 9月5日
  • うはこ

うはこ

元がいくらか書類探さないと分からないので。見つかったらまたコメントしますね😊
    減額してもらって8万程支払いました。
    必要な書類は登記簿とかですかね?登記費用は、我が家は23万円かかりました。
    すまい給付金の申請をする、しないに関わらず、登記は必要なんじゃないかなぁ?😅
    ハウスメーカーさんが勝手に全部手配してやってくれていましたが、やらないなんてことあるのかしら?🥲
    住宅ローン特別控除の申請でも必要じゃなかったかな?と思います。

• 9月6日
  • うはこ

うはこ

お返事遅くなりました。
    書類が見つかりましたので
    乗せますね😊

• 9月9日
  • 玄米茶

玄米茶

わざわざありがとうございます😭
    問い合わせたところ必要書類が1、2枚でした🙁❓
    それで減額できるみたいです!