※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻詰まりに困っています。タオルや脱脂綿で対処しようとしてもうまくいかず、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

新生児の赤ちゃんの鼻詰まりどうしたらいいですか😭?
鼻を温めるとか出てくるんですけど
鼻にタオル乗せても嫌がるし…どうしたらいいの?!どうやって乗せるの?!と思って…
脱脂綿とかで試そうと思ってもうまくいきません😭
同じような方どうやって対処しましたか😭?
ふがふがズビズビ言ってて可哀想で💦
鼻水吸引や鼻くそは綿棒でとったりしてるんですけど改善されません…

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻を吸う(直接口をつけて)と言う方法もありますが。。
泣いて鼻が詰まってるなら、縦抱きで落ち着かせてあげるとある程度は解消します。
それから授乳するともっと解消します。

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    泣いたりはしてないんですけど
    ただ横にすると息するたびに
    ズビズビしてて可哀想だなと思って…😭
    授乳したりすればしっかり飲めてはいるので問題ないんですかね…

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、二人目がそんな感じでした。鼻詰まってるポイけど、飲めてるし寝れてるし、受診するほどでもないか、と思ってたらいつの間にか鼻詰まりなくなってました(笑)

• 9月5日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

1人目の時も同じような症状あって1ヶ月経つか経たないかくらいで病院行ったんですけど
    調べたら飲めてるから問題ないとか書いてあったし…
    とりあえず鼻を温めて取れる鼻水や鼻くそはとって様子みようと思います!
    ただ鼻くそ?鼻水?が黄色なんですけど大丈夫ですかね😭💦

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

鼻に直接当てなくても
ホットタオルの蒸気を鼻で吸わせるだけでも多少はいいのかな?と思います。

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    顔の近くに持っていくとかですかね🤔
    直接当てることばかり考えてたのですが
    蒸気を鼻で吸わせるだけでも違いますよね🤔やってみます!

• 9月5日
あこ

前に同じような感じで酷くなって救急行った時に、とりあえず加湿が1番大事って言われました🙌部屋に加湿器、頭を少し高くして寝させてあげると鼻呼吸が楽になります、鼻吸い器するのもお風呂あがりとかお湯をはったお風呂の中でとってあげると取れやすいよ、と教えてもらいました!呼吸する時、胸のとこがペコペコへこんでたらけっこう苦しい合図って言われました💦
早く良くなると良いですね😭