※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽ
お金・保険

10月働いた分も育休の計算に含まれますか?産休中も支給される手当の対象となりますか。

育休手当について教えて下さい。
給料は月末締めです。翌月25日給料。
10月25日から産休です。
10月働いた分も育休の計算に含まれますか?

コメント

ママリ

直近2年間の内、月11日以上出勤している月が対象です✨
10月25日までに有給等を使わず11日以上出勤するなら計算に含まれると思います☺️

• えぽ

えぽ

ありがとうございます♪
    そうなんですね⤵︎私はパートなので、日数が減ると確実に給料が下がるから、10日出勤とかにして貰った方がいいって事になりますか?
    他の月は20〜22日出勤出来ていて、今月9月は有給が少ないので、欠勤扱いで働けなくて、働けても最後5日出勤出来るか出来ないか?なので💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

出勤日数は出産手当金には影響しませんが、育児休業給付金には少なからず影響すると思っており、育児休業給付金に関しての「1ヶ月」とは「その会社の賃金の締め」に合わせますので、その1ヶ月の間に11日以上出勤しているか否か、が鍵になる気がします💦
    簡単に言うと、産休前の11日以上働いている給与明細を6か月分集めて育児休業給付金の計算をすれば、もらえる額が何となくわかるよ~って感じかと🤔
    他の方と意見が食い違いますので自信がありません😭
    なので、ハロワか会社の担当に確認するのが1番かと思います🙇‍♀️💦

• 9月5日
  • えぽ

えぽ

私も、ネットで調べていて、休業前11日以上ってのが、凄く引っかかっていたんです💦それは、産休に入る月までの給料分なのか、育休までに貰う給料分なのか⤵︎
    ハロワークさんに自分で聞いてみるのが、本当1番ですね😅
    ありがとうございました😊

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

含まれません。
給与締日の途中で産休に入った場合、その月は算定外になりますよ。

• えぽ

えぽ

ありがとうございます‼︎
    本当ですか⁈それなら助かります⤵︎11月に入る給料も多少あれば家計的には助かるので働きたいんですが、私の体調次第なので、多分10月25日までの平日まるまる働けても11日以上20日未満だと、普段より給料が少なくなるし、多分まるまるは働けそうにはないけど、11日以上もし働けたら、育休手当が減ってしまうし⤵︎と、悩んでました。

• 9月5日

ハローワークに確認したことがあります!

産休開始月が本来の働きより減るなら算定に入らない、との回答でしたよ☺️

• えぽ

えぽ

ありがとうございます‼︎
    ハロワークに確認したなら確実ですね♫良かったです⤵︎
    多分働きたいけど、平日休まずには、行けないかなぁとは思っていたので😭

• 9月5日

退会ユーザー

損しないようになってるので、って言われたので大丈夫です!ちなみに旦那も他のハローワークに電話して聞いてたみたいで同じ回答だったので間違いないかと☺️

産休のうちにゆーーーっくりなさってくださいね!産まれたらてんてこまいなので❗
    暇だな~なんもすることないな~って思える感覚、一人目の産休以降ありません😂

• 9月5日
  • えぽ

えぽ

ありがとうございます😊
    4人目なので、出来るだけ最後まで働きたかったんですが、切迫になってしまい、今月は休んでるんです😭
    来月体調が良ければ、出勤したくて⤵︎25日で産休入りだけど、社会保険を自分でかけていないので、産休手当もないから、きりのいい10月29日金曜日まで、出勤できるなら!と思ったんですが、それをしてしまうと、育休手当の計算に入ってしまいますかね?💦多分、それをしても、出れて、週3日〜4日出勤にはなると思うんですが⤵︎

• 9月5日
  • えぽ

えぽ

それでも、16日くらいの出勤だと損する形になるから算定には含まれないですかね😵💦

• 9月5日

退会ユーザー

4人目!なんとゆっくりなんて感覚何年前のレベルですか😭
    産休月10月なら10月は含まれないはずです!

• 9月5日
  • えぽ

えぽ

手を抜きまくりで、ゆっくりしてますw上2人は大きいので😅
    ただ、出産での入院中は、主人がヤバいですね笑
    ありがとうございます‼︎働けない可能性も高いですが、稼げそうなら、頑張ります‼︎

• 9月5日