※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月頃の成長について質問します。身体的には歩けるようになり、立てるように。精神的にはジェスチャーやコミュニケーションが進んでいます。他のお子様の成長について教えてください。

生後10ヶ月頃の成長について皆さんのお話を聞きたいです😌

身体的な面では
・1分近く歩けるようになる(歩くの大好き)
・1人で立てる
・小さなものもつまもうと頑張る

精神?的な面では
・ぱちぱち、バイバイができるようになった
・小さなものをつまもうとする
・何かを伝えようと喋ってる(何を言ってるかは分からない笑)
・「ちょうだい→どうぞ」ができるようになった
・お菓子を分けてくれようとする

・名前を呼んだら「はーい🙋‍♀️」 はできません

ざっとこんな感じです。
身体的な面の成長は早い方だとは思いますが、精神?的な面はゆっくりな方ですかね??(こないだ看護師さんにまだあれ出来ないのね、これ出来ないのね〜と色々言われて少し気になってます😌)

皆さんのお子様はどのようなことができるようになりましたか?? (似たような月齢の方のお話が聞けたら嬉しいです😌

コメント

はるのこ

11ヶ月になったばかりの息子がいます😊

息子も10ヶ月の頃、身体・精神共にはむ太さんのお子さんと同じような感じでした🤗

もうちょうだい→どうぞができるなんてスゴイです💕我が子は理解していないのか、渡すのが嫌なのかあまりしてくれません😇名前を呼んだら『はーい』はしつこく教えていたらできるようになりました😂

周りの近しい月齢の子たちも似たような感じですし、健診でなにか指摘されたこともありません😃

何かあれば医師からお話しがあるでしょうし、看護師さんの言ったことは気にしなくて大丈夫だと思います☺️👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💡
    いつか名前呼んだら「はーい🙋」やってくれるの楽しみです😳💕

お医者さんからは言われないのですが、看護師さんから言われて だんだん気になってしまってました💦

• 9月5日
  • はるのこ

はるのこ

ちなみに最近は『いただきます』『ごちそうさまでした』をしてくれるようになりました🤗🍙

看護師さんは何気なく言ったことかもしれませんがこちらとしては気にしてしまいますよね😓🌀今しかない可愛い時期、お互い楽しみましょう☺️💕

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いです!!!
    いただきますとごちそうさまができるんですね🥺 我が家も教えてるんですけど、じーっと親がやってるの見てるだけです笑

最初はお医者さんに何も言われなかったし、って思ってたのですが後々気になってしまって… ほんとですよね💦 今の可愛い時期 見逃さずしっかり堪能しておきます💕

• 9月6日
babyyy

はやいですねー!
うちは10ヶ月半でまだハイハイ、つかまり立ちぐらいで立つのも歩くのもあまりやる気なしです😂
おとなの真似っこも全然しないですし、だからといってそのうちやるようになるだろうと全く心配もしてません😅

あ、やっとバンザイだけは覚えました🙌笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は身体的な面での成長は早い方だと思います😖 欲を言えば まだハイハイ見たかったです😭

バンザイすごいです!!! 娘はしてくれないので、そのうちしてくれますかね😳💭 そのうちやるだろうって気持ちでいるの大事ですよね😖

• 9月6日
🦒

1分近く歩けるなんて早いですね!😀
娘はずり這いしますがハイハイはせず、最近つかまり立ちをマスターした所です。伝い歩きも何回かしました🙃

精神面もゆっくりじゃないと思いますよー。ちょうだいどうぞ、お菓子を分けてくれるってすごいです。看護師さん、チェックする項目を何気なく口に出しちゃったんでしょうか。

娘はパチパチができて、ハイタッチはたまに成功。バイバイは練習中、はーい🙋🏻‍♀️はこれから教えようと思ってます。娘は色々ゆっくりですが、小さい物を掴むのは得意です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々ハイハイした時期も早かったので、身体的な面ではずっと早めできてます😖

そうなんですよね、きっとブツブツ言いながらチェックしてたんだと思います。最初はお医者さんは何も言ってこなかったしって気にしなかったものの だんだん気になってきてしまいました😭💦

小さいものを掴むの得意なんですね💕すごいです!!!
    赤ちゃんそれぞれに個性があって得意不得意あるのは私たち大人と同じですもんね😖

• 9月6日