※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞まで培養すると追加料金がかかるところがありますが、胚盤胞になるかどうかってクリニックの腕によるんですか❓

胚盤胞まで培養すると追加料金がかかるところがありますが、胚盤胞になるかどうかってクリニックの腕によるんですか❓

コメント

はじめてのママリ

腕によります。
体外受精は培養士さんの腕によってかなり結果が変わります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばどういうところで実感しますか❓

• 9月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転院して初めて分かったり、クリニックごとに妊娠率や胚盤胞到達率等載せてたりもするのでそれを参考にするしかないですね😢

後は通われていた方の口コミがわかりやすいと思います。

採卵数から3割以上胚盤胞になればそこそこの腕だと言われています。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵数から3割がある程度の目安になるんですね❗️

病院選びが大事とも聞きますし、何かあるってことなんでしょうね🤔

• 9月5日
ママリ

培養士さんの腕でですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう部分で「差」を実感しますか❓

• 9月5日
39110

胚盤胞になるかどうかは、一番はその夫婦の卵子と精子の質が大き果物関わってるものなので、培養士さんの腕がどうこうはそこまで大きく結果を左右しないと思います。
どんなに腕のいい培養士さんでも卵子と精子の質が悪ければ限界があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね❗️
    卵子と精子の条件が良くないとですよね☺️

でも有名クリニックには患者が溢れているし、料金設定の幅もすごく大きいですよね🤔
    病院選びも大事とも聞きますし、同じなら近くて安ところで良いのかな〜など考えちゃいます😅

• 9月5日
  • 39110

39110

培養士の腕と言うより、医師の腕の方が大切かと…その人にあった刺激方法ができて、どれだけ採卵できるかなどなど、質のいい卵子が採卵出来てからの培養になるので。
    妊娠、出産などの実績を見て病院選びするのも一つの手だと思います◎

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の判断が培養よりも先ですもんね…!
    今の通院先は胚盤胞培養と凍結、融解代が他より高くて培養士さんも経験豊富みたいで人件費かな…なんて想像してました💦
    機材も最新なのでそういう費用も入ってるのかもですが…

今後の治療結果をみていこうと思います😊

• 9月5日