きゃぷこ
直葬した時の香典返しは、半額から3文の1くらいのものでいいと思います。
直葬したところに聞いてみてもいいと思いますよ。
私の地域は乾物系が多かったです
チョッピー
カタログギフトと梅干し(コーヒーのワンタッチの10回分ヤツの家もあったみたいです)をウチは祖父の時に返しましたよ。
あい
返した方が良いですね。
普通は1/3から半分くらいの金額なんですが、1万以下なら1/3前後で良いと思います。
お母さんとお友達の関係性にもよるんですが、カタログギフトは関係が薄いとかしきたりに拘らない若い人に渡すならありですね。
5千円〜1万包んでくれる人にカタログギフトは違うんじゃないかなという気がします🤔
失礼に当たるわけではないんですけど、関係性によっては気分を悪くされる場合もあります。
例えば海苔やお茶あたりが一般的ですが、今のおじいちゃんおばあちゃん世代って若いので、うちの母の時は義母からのアドバイスで紅茶や洋菓子の詰め合わせをあげましたよ。
伊勢丹や高島屋などのギフトサイトでカテゴリの中に「お香典返し」のページがあるので、よかったら見てみてください!
りりか
目上の方には3分の1でもいいみたいですが大体は反駁程度のお返しですかね🤔
お茶セットとかお茶漬けセット
おかきの詰め合わせ等
が一般的な地域です
コメント