転職を考えています。やりがいがなく、将来に不安を感じています。家庭との両立や新しい環境への不安もあります。同じような経験をした方、どのような結論を出しましたか?
転職をするか、迷ってます。
大卒で入社し、10年以上働いてきました。
仕事内容が時代に合っていない部署ということもあり、仕事はどんどん減り、暇な時間が多いです。
一応、大企業の末端のため、福利厚生はしっかりしていて、給料やボーナスも仕事内容と比較して結構もらえているし、急な休みにも寛大です。
ただ、本当にやりがいがない。笑
同僚は子供が成人したような歳の人が多いので、定年まで後数年ここで安泰、という人が多いですが、私はこのままここにいて、何もスキルがつかないまま10年後、突然部署がなくなって違う仕事、となるよりは、今、違う業界や職種に挑戦するべきなのかなと思ってます。
気持ちは転職に大きく傾いています。
が、転職して忙しくなった時、家のことやこどものケアは大丈夫だろうか、
知らない環境に馴染めなかったら、
とどこかで不安に思う部分もあり、本当に良いのかな、と考えてしまいます。
将来のために先のある仕事を探すのか、
今のためにつまらなくても安泰を選ぶのか、、
ちなみに、子供は3人で上は小学生、下2人は来年度年長と年少です。もう育休は取る予定はありません。
似たような状況だった方、どんな結論を出しましたか?
- ななね(6歳)
コメント

かなぶん
部署の異動は出来ないんですか?
それが出来れば1番のような気がしますが、無理なら1度転職活動してみます。
いい所が見つかれば、また考えますかね💦

はじめてのママリ
15年勤めた会社を辞めて明日から新たな会社です。年齢はアラフォー。同業界ですが、別職種です。エージェントに登録したり、転職サイト見たり、ご自身の市場価値(というとキツく聞こえますが)を確認するのはありだと思います
-
ななね
ありがとうございます。
明日からですか!転職実現されて素晴らしいです。
一応、国家資格を持っているので求人はそれなりにありそうですが、希望にあった働き方ができるところを探すのは無駄にはならなそうですね!私もやってみます。- 9月5日
-
はじめてのママリ
私、転職エージェントでコンサルしてましたが、なんだかんだ、資格職は強いですよ!一歩踏み出してみてもいいかもしれないですね。
がんばってください!- 9月5日
-
ななね
見てみると、資格を使った職種の求人はいっぱいあるので、まずは踏み出してみます!ありがとうございます😊
- 9月6日

もずく
お母さんが仕事で輝いたり息抜き?
というかやりがいを感じてもいい時代なので転職も私は選択肢としてありだと思います😊
-
ななね
ありがとうございます😊
今の職場にいても、時間を無駄にしてる気がしてモヤモヤしてばかりなので、転職目指して頑張ります。- 9月6日

はじめてのママリ🔰
わたしも似たような境遇でさっさと転職しました〜!!
こんなところであと何十年も腐ってくの無理だ!!と思ったので😅
-
ななね
思いきりがあって素敵です✨
ほんと、ここにいたらいたで、10年後には後悔するだろうなと思うので、私も転職に向けて動いていくことにします。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
その転職から5年経ち、何度か転職し副業も始め、見える世界が全然違うので、あの時辞めてよかったなーと思います☺️
頑張ってくださいー!- 9月6日
-
ななね
将来に希望の持てるお話ありがとうございます😊
ぬるま湯に浸かってないで、そろそろ自分のやってみたいことに挑戦してみるべきだなと前向きになりはじめました!- 9月6日

レンコンバター
私と全く同じ悩みです!
勤続14年、
めちゃホワイト企業ですが、やりがいや成長がなく、そしてコロナ禍なので辞めようとしています。
もしかしたら1-2年は働かないかもです。
新しい環境というか、今後自分で何かを勉強して切り開くぞ!って気持ちが大事なのかなと思います👍
でも、悩みますよね😢
-
ななね
同じですね😂ホワイト企業、やめ時が分かりません🙄強い気持ちがないと、なかなか踏み込めませんが、自分のためと思い、私も転職活動はしてみることにします。
頑張りましょう✨- 9月6日
-
レンコンバター
転職活動して市場価値をみるのも刺激になります!
わたしはエクセルスキルアップやパワーポイントできたらさらに可能性広がりそうなので勉強を始めました☀️
お互い、素敵な人生を歩めるよう楽しく頑張りましょうね🙏- 9月6日
-
ななね
私も、全く同じで現在MOSの勉強中です笑
頑張りましょう✨- 9月6日
-
レンコンバター
おなじですね!笑
やはり経験値とスキルのバランスが大事ですね💓
前向きに頑張りましょうね😙- 9月6日

はじめてのママリ🔰
新卒で入社した大手企業を出産で退職しました。
そのあとは、悩みましたね。
有名大学をでて、大手企業に就職しても、子持ちの再就職は難易度も高いですし、条件や職種も限られてくる場合が多いです。
正直、30歳で700万、年間休日130にち以上、残業20時間以内...それはそれはホワイトだったので、余計に悩みました。
厳しい意見で申し訳ありませんが、
*お子さんが三人いらっしゃる
*現在の仕事内容が時代に合っていない
*育休期間があるため、実働年数が10年ではない
*30歳以上である
*雇用形態が契約社員
これら全て不利に働く要因です。
年収240万程度、日祝休みくらいであれば見つかると思いますが...今と同じ条件となると難しい可能性も高いです。
ただ、私は辞めてよかったと思っています☺️
今は好きな仕事をしていますし、年収も元いた会社より高くやりがいも時間的余裕もあります。
なので、挑戦するのはアリだと思います✨
まずは辞めずに転職活動をされてみてはどうでしょうか?
自分が手にすることができる条件や評価など自己分析をして、そのうえでしたい仕事を見極めていったうえで、内定をもらってから悩む方がいいと思いますよ😊
悩むくらいなら、私は挑戦に賛成します🙋♀️
-
ななね
それはホワイトですね!ほんと、子育てしながらだと、ワークライフバランスを整えるのが難しくて、悩みます。
私も、今の私の市場価値は、持っている国家資格以外はかなり低いだろうなと自覚してます…
ただ、正直年収より経験値を上げる時と割り切るのも必要かもしれないと思っているところなので、年収に関しては高くは望みません(夫は私の給料はそこまでアテにしていない笑)
確かに、転職活動をするのと、実際に転職するかは別の話ですね。無駄にはならないと思うので、転職活動してみます!- 9月6日
ななね
コメントありがとうございます。
正社員から、結婚出産を機に契約社員になったので、基本的に異動はないんです。
やっぱり、一度転職活動だけでもしてみるべきですかね…。
かなぶん
そうなんですね💦
個人的にはもったいないと思いますが…。
在職しながら転職活動するだけなら忙しいけど何も損はないですからね。
それで他の会社を見て、気持ちが変わるかもしれないし、今の会社の良いところが身に染みるかもしれないし。
今はコロナで求人も減ってるでしょうし、希望通りの所が見つかるかどうかだけでも探してみたらどうかなと思いました💦
ななね
そうなんです、私もやめたらやめたで後悔しそうで💧ただ、それでくすぶっていて年齢的に転職が厳しくなっていくのもその時に後悔しそうでフワフワしています。
このままいくよりは、国家資格を持っているので、フルタイムパートで柔軟に働いて、子育てが落ち着いたら正社員という道を選ぶこともできる働き方に転向していくこともできるのかな、と思ってます。焦らず、良いところが見つかるまで転職活動をしてみます。