2歳の子供が歯を打ちつけて黒ずんでいます。歯医者は神経の処置は今は難しいと。同じ経験の方の治療法や後遺症について知りたいです。
子供の歯についてです🦷
先日2歳の子供が転倒した際、歯を床に打ちつけてしまい、出血しました。その後数日様子を見ていましたが、打ちつけた歯が黒ずんできました。
歯医者さんに電話したら、神経が死んでしまっているかもしれませんが、今すぐに処置できることはないから様子見でと仰っていました。
黒ずんでいる歯を見ると悲しくなります。
同じように乳歯の神経が死んでしまって、歯が黒くなってしまったお子さんいらっしゃいますか?😵
その時にどのような治療をされたか、その後永久歯の状態等教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- ままり(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
質問の答えになってませんが、うちの子も前に転んで前歯が欠けてその後何日かしたら黒っぽくなってきました!
歯医者さんに行くと神経が死んじゃってるかもねーと同じように言わて、永久歯にも影響が出てくるかもしれないと言われましたが、3、4ヶ月後くらいに、元通り白くなってきました!今では他の歯と同じ色に戻ってます!
その後歯の状態も問題ないと言われました。
もしかしたら、戻る可能性もあると思います!
退会ユーザー
金曜日に息子が歯をぶつけて、治療はしていないですが「神経が死んでしまう可能性」について説明されました。
神経が死んでしまった場合、歯の裏側から削って歯の中の神経のお掃除をするそうです。ただ、治療しても歯の色が綺麗に戻る訳ではないそうです。
永久歯に影響が出る可能性もありますが、生え変わりの時期への影響だったり、歯並びの影響があるかもしれない…くらいで、影響ない子も多いと言われました🥲💦
ただ子どもの場合、たまに数ヶ月したら勝手に治る事もあるそうです。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
お子さんの場合は、神経が死んでしまったら、処置が必要と言われたのですね😥これは絶対にする必要があるといわれてましたか?😥
永久歯への影響が一番こわいです😱- 9月5日
-
退会ユーザー
うちの子はまだ1歳で、神経が完成するのが早くても2歳半から3才だからどれだけ早くてもそれ以降でないと治療はできません…みたいな説明でした🧐💦
様子を見て、必要なら…との事だったので必ずではないと思います!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
私は小学生の頃、転んで前歯を折ってしまい、神経が出てきてしまった?のでそのまま神経をとりました。
前歯の色はよく見ると違いますが、私は気にしていません(笑)
よっP
今、6歳の息子が2歳の時に転けて前歯をうちました。打ちどころが悪くて、奥の方までヒビが入っててボロボロになっていたので、神経を抜いて奥にちょろっとだけ残る程度で、パッと見では前歯が1本ない状態でした。
でも、最近その僅かに残っていた歯が抜けて、永久歯がもう少しで生えそうです!
打ちどころが悪くて、永久歯にまで衝撃がいってたら生えてこないかもと言われてましたが、なんとか生えそうです!少し状況が違うと思いますが、ほぼない状態でも生えてくるので、永久歯は問題なく生えてくると思いますょ😄
ままり
コメントありがとう😭
ぴっぴさんのお子様は無事に色が戻ったのですね!!
うちの子の歯も戻ればいいです😥