※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
住まい

今日、町内の清掃がありました。引っ越してきて、はじめてで、ポストに…

今日、町内の清掃がありました。
引っ越してきて、はじめてで、ポストに
今日清掃がある旨の書かれた紙が2日前にはいっていました。
なにをどこまでするのか、などわからず、
下の子が手を繋いだり、そばにいてくれるようなタイプではないので、しかも傾斜のきつい地域で
つれていっても目を離したときになにかあってもこわいとおもい、
旦那と娘だけで参加してもらいました。

ただ、あんなに家の周りをみんなうろうろするんですね。笑
めちゃくちゃ肩身せまく家ですごしました。笑
窓からすこしのぞくと、生後半年ほどのあかちゃん抱っこして参加してるママがいました。
そこまで、しないとだめな地域ってこと?
家庭から1人でも参加してたらよくない?
ってことは、私と息子はサボってるっておもわれてるってこと?
っておもいました。

どうなんでしょうか。
来年は参加しようとはおもうのですが
引っ越して1年、はじめての町内清掃でこんなかんじになって
今後生活しにくくなるのかなとかおもうと不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるんですかね☺️私の地域は家から1人で大丈夫な雰囲気です!

別に今回の事があったからといってそれだけで生活しにくくなるとかそんなことはないと思いますよ!

• ばいきんまん

ばいきんまん

そうですよね!
    1人でも参加してたらそんなに気にしなくていいですよね!!

• 9月5日

私、住んで3年ぐらいですがここの清掃活動参加したことないです😂

子供も小さいし、旦那さんが参加してるのであれば何も思われ無いと思いますよ!

私は夫婦揃って出てない時もありました🤣
まぁ別に住むにあたって近所の人とはほぼ関わらないので何思われてもいっかーって開き直ってます。

でも、うちの駐車場の前の草むしりしてくれてた時は出てないのに申し訳ないと思いました笑

• ばいきんまん

ばいきんまん

参加しなくてもとくに問題ないんですね😳
    でなかったら、いくら払うとかもないんですか??
    たしかに、ご近所との付き合いを濃くするつもりはないので開き直ります!笑

• 9月5日

退会ユーザー

うちの自治会は罰金とかはないです😊

清掃活動が基本日曜日なんですが、夫も仕事だし道路沿いなので私も子供連れては厳しいので出てないです😅

• 9月5日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

うちも罰金はおそらくないとはおもいますが
    あるところもあるって聞いてびびりました。笑
    掃除しにいっても子供みてたらできないですよね!!!

• 9月5日
ままり

基本的に家庭から1人参加すれば大丈夫だと思いますよ😊

赤ちゃん抱っこしているママは清掃もがっつりは参加できないでしょうし、家にいるよりは気分転換に外に出るついでに〜という感じではないでしょうか?

町内清掃で家族全員出ないだけでサボってるなんてまず思われないと思いますよ!

• ばいきんまん

ばいきんまん

あー!なるほど!
    たしかに、気分転換にはなるかもしれないですね!!
    清掃やるのは旦那で自分はあかちゃんとそれを見守るくらいで!
    そうおもえば私は家のなかで子供みてただけですし、かわりないですよね!笑
    サボってないって自信もちます。笑

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

地域によるんでしょうね。
うちの地域は参加人数すごく少ないです😂
数年に一度班長が回ってくるので、そのときはさすがに参加しないと気まずいので参加してるくらいです💦

でも普通に家庭から一人でも参加してればOKだと思いますよ💡

• ばいきんまん

ばいきんまん

来年は班長なのでさすがに子供もつれて参加しようとおもいます😂

• 9月5日
はるのゆり

家庭から1人出てればいい気がしますが…
郷に入れば郷に従えってこともあるので地域性にもよると思いますが💦

清掃後に参加者にはジュースやお茶、少しお菓子が配られる地域もあったりしてそれ欲しさで家族で参加する人も居ますけどね🤣(笑)

• ばいきんまん

ばいきんまん

うちも、お茶と商品券500円もらってかえってきました!笑
    清掃いったらこんなんあるんやなぁ、とびっくりです。笑
    で、解散は各自。
    ゆるめでありがたいですけど
    あかちゃん抱っこして参加してるママみたら不安なっちゃいました。笑

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那だけ参加してます!小学生くらいになったら参加してる子もいますが、小さいうちはいいと思いますけどね😲
赤ちゃん連れてきてたお母さんは旦那さんが参加できなかったからとかじゃないですかね?

• ばいきんまん

ばいきんまん

そうですよね!
    小さいうちはいろいろあぶなかったりするし、そこまで無理しなくてもいいとおもってます!
    ただ、そのあかちゃん抱っこして参加してるママさんのところは
    旦那さんも、上の子たち二人も参加してて、家族総出でした😂
    はじめての地域で正直、そこまで!?って気持ちになり不安になっちゃいました。笑

• 9月5日