※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

転座の場合、まずグレードの高い胚盤胞(4AA)となりにくいのでしょうか??

転座の場合、まずグレードの高い胚盤胞(4AA)となりにくいのでしょうか??

コメント

のん

グレードは見た目であって異常の有無ではないので、転座かどうかは関係ないですよ☺️

着床前診断して正常卵に私は1つもAランクはありませんし、病院がグレードを厳しくつけるか優しくつけるか培養士によってグレードは変わります。
転座はありませんが、中期で染色体異常によりお別れした赤ちゃんは4AAでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    え、中期の染色体異常もあるのですね。。
    母体側の問題とはならなかったですか??

• 9月5日
  • のん

のん

中期で染色体異常が発生するわけではないですよ☺️染色体異常は受精の段階で決まります。

胚盤胞まで育っても20代で3割、40代なら7割近くは染色体異常をもった胚が混在しています。もちろん個人差がありますけど...
    その染色体異常の胚で着床の場合は初期流産や中期や後期まで育っても亡くなる結果です。
    転座は遺伝的疾患で染色体異常率が他の人より高いので、着床前診断が認められていますよ。

• 9月5日
  • のん

のん

グレードがAAであろうがCCであろうが見た目の判断では染色体異常はわからないので、グレードは気にしなくて大丈夫です。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受精の段階で決まっているのに、初期で流れず中期、後期まで育つのは何の違いでしょうか??
    もしわかれば教えてください。
    80%くらいは初期ですよね。

転座は遺伝的疾患とのことですが、
    親からの遺伝ということですか??

• 9月5日
  • のん

のん

単純に生命力では?染色体異常の番号によっても若い番号ほど初期までに流産しやすいです。

胚盤胞まで育たない卵でも正常卵はありますよ...
    染色体異常があれば大半は着床しない、もしくは流産で終わりますがダウン症のお子さんだってお腹で亡くなる子もいれば生まれる子もいますよね...

転座に関しては検索かけたら出てくると思いますよ☺️私から聞くより確実かと思います。

• 9月5日
ママリ

着床前診断していなければ、グレード高い胚から移植になると思います😊