5ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、赤ちゃんの寝床について相談しています。ベビー布団が狭く感じ、夫婦でダブル布団を使っているが、新たにシングル布団を検討中。夫が安全性を心配しているが、女性は広い布団で赤ちゃんを自由に寝かせたいと考えています。
寝具についてみなさんに質問です。
5ヶ月のbabyを育てています。
新生児の頃からベビー布団(70×120)を使ってきましたが5ヶ月になり寝ている間の寝返りで壁に頭を打ったり、布団からはみ出てきたりと ベビー布団では狭いように思えてきました。
今はベビー布団の横に夫婦はダブルの布団を敷いて寝ていますが寝室にまだ余裕があるので
寝返りをしても布団から落ちたりしないよう寝室全部に布団を敷こうかと思っています。
そこで今使っている夫婦ダブルの布団と別にシングルの布団が入りそうなので新しく買ってそこで寝かそうかと思うのですが、
やはり大人用の布団だと危ないですか?
主人が窒息するんじゃないかと反対していますが
正直わたしは、同じ布団で寝ている人達もいるようなのでそんなに過保護になる必要はないのではないかと思っています。
基本夜は何度も目が覚めてうつ伏せになっていたら戻したりしていますし、本人もうつ伏せになっても自分で首を左右に動かしています。
むしろ今の狭い空間では寝返り返りをしそうな動きをしても壁に頭をぶつけてもとに戻れず……を夜中繰り返しているので広い布団で自由に寝かせてあげたいという気持ちです。
皆様は寝床はどのようにしていますか?教えてください
- にこ🔰
コメント
退会ユーザー
下の子たちが赤ちゃんの頃、シングル布団に寝かせていました。硬さというか寝心地は敷パットである程度は調節できますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは7ヶ月から大回転が始まったので大人用で寝てます😅
うつ伏せになった時うまく寝れてるようなら大丈夫じゃないでしょうか?
子供布団からおちてごちんっ!て何回かなってしまいました💦
-
にこ🔰
やはり大人用使われてますよね(*-ω-)
頭をぶつけて泣いて起きたりしていたのでさすがに可愛そうで可愛そうで😣💦⤵️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
落ちて泣くのはかわいそうですよね💦
うちも大人用で、周りに抱き枕はベビー布団を敷き詰めてなるべく広くしてます💦
最近寝相が落ち着いてきて落ちる事は無くなりましたが😅
それだけ動き回れば子供布団卒業の時なのかもですね😅- 9月5日
ママリ
危ないと思います。
防げることは防ぎたいので大人の布団には寝かせたことなかったです💦
2歳3ヶ月までベビーベッドに寝かせていました!
-
にこ🔰
やはり危険ですかね😅
ママリさんは、ベビー布団が狭くなった後はどこに寝かせていましたか?
寝返りでゴロゴロ移動するようになってからの対策とかあったら教えていただきたいです!- 9月4日
-
ママリ
寝返りは特に対策していないです。ベビーベッドだから柵があるので😅
ベビーベッド卒業したあとはジュニアベッドにしました!
そのマットレスも大人よりかためのものを選びましたよー!- 9月4日
-
にこ🔰
ジュニアベットというのがあるんですね💡
それ用のマットレスか~床に敷いても使えるのかちょっと調べてみます(*-ω-)
ありがとうございます☺️- 9月5日
にこ🔰
早い回答ありがとうございます!助かります(。´Д⊂)
埋もれてたりすることありませんでしたか?
ネットで調べても赤ちゃんのうちは危ないしか出てこず…
過保護な夫と私とで意見が合わず口喧嘩の真っ最中です🤣笑
退会ユーザー
フカフカの良いお布団を買ったわけではなかったので我が家は大丈夫でしたよ。固めのマットタイプの敷布団もありますし、自分の目で確かめて購入したら安心かと思います☺
ちなみに我が家ではフカフカになりすぎないよう、下にマットレスを敷かず、すのこと敷布団のみでした。
ベビーベッドは1歳半を過ぎると上の子は柵を乗り越える方法を覚えてしまったので…下の子の時は四六時中見ている訳にもいかなかったので、危なくて使いませんでした。