注文住宅を建てる女性が、リビングの広さについて悩んでいます。ファミリークローゼットを3畳から2畳に変更することで、リビングを広くできるかどうか、確認申請後の間取り変更の難しさについて考えています。リビング17畳は狭いかどうかも気にしています。
注文住宅でマイホーム建築予定です。
1週間前に確認申請を提出し、作業を進めているとのことです。
しかしここにきて間取りに後悔…ファミリークローゼット(3畳)を作ったため、リビングが17.5畳と小さくなってしまいました。ファミリークローゼットを2畳にすれば、リビングは1畳広くでき18.5畳にできます。正直変更できるならリビング広い方がいいなーと思ってしまいます。
でも確認申請をしてからの、間取り変更は厳しいですよね。
やはりリビング17畳は狭いでしょうか…?
- さーまま
コメント

ママリ
十分広いと思います^ ^
広さ狭さは人それぞれの感覚なのでなんとも言えないですが💦
我が家は4人家族で15畳予定ですよー!

ままり
17畳が狭いかどうかは数字だけでは分かりません。
収納がどれくらいなのか、17畳の形がどうなのかで使い勝手が変わると思います。
うちも注文住宅でしたよ!
立ててる途中で間取り変更しました。
大きなパントリーをやめて、2分割して、1つはパントリー、1つはパソコンを置いて作業早にしてもらいました。パソコン関連のコンセントやプリンターの棚などもつけてもらいました。
担当さんはかなり大変だったと思います。色んな人に頼み込んだり、設計変更の申請も役所にしたり、、、。追加料金もかかりました。
-
さーまま
コメントありがとうございます😊変更したことにより、完成どのくらい遅れましたか?
- 9月4日
-
ままり
うちはなんと着工後に変更しました。内装の段階でした。
だから完成も遅れてないですよ。- 9月4日

はじめてのママリ🔰
うちも今本審査出してて、間取りの後悔やばいです😭😭リビングは17帖ですし、ファミクロもないし和室もなければ、土間収納もない。まぁ予算的に何かを削らないと仕方ないのですが。もう少し田舎の方で土地を探せば良かったー!と思ってます💦
-
さーまま
コメントありがとうございます!いろいろ後悔されますよね😭
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
わたしも17畳LDK、和室などなしなんで後悔しまくりなんですが、住み心地はどうでしょうか?😖- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
半年以上住んでみて、住み心地は良いですよ〜!もちろん時々、LDK横に他の部屋があれば良かったかも💦と思うことはありますが、無くても生活は出来てます!
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
ちなみに長方形のリビングですか?うちは17畳で正方形なので狭く感じてしまってます😖- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
長方形です!正方形だと狭く感じるんですね😂😂
- 10月3日

はじめてのママリ🔰
審査後だと変更するのに簡単なものだと3万から大きく変更なら10万かかると言われました💦
なのでうちも確認申請後に気付いた場所があり
一応聞いてみましたが
変更に10万かかりますって言われたのでやめました😓
ファミクロは広い方がいいと思うので今のままでいいと思います😄
-
さーまま
コメントありがとうございます😊いろいろ気になるところも出てきますよね💦費用は聞いてないのですが変更すると完成時期も遅れてしまうと言われて(;_;)
- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
建築確認申請をもう一度出して許可が降りなければいけないので、
申請してる時間分は着工が延びるので引渡しも延びますね😖- 9月4日

はじめてのママリ🔰
窓の位置が変わらないなら変更可能ですよ☺️

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすいません💦
この質問後、間取りの変更はされましたか💦😣
確認申請後だと費用がかかりますよね😭
さーまま
コメントありがとうございます😭
そうですよね…部屋を広く見えるように工夫すれば見え方も変わりますよね!