保育士に土曜保育は木曜までに連絡してと言われ、驚いた。朝7時半に連れてくれとも言われた。みなさんはどう思いますか?気にしすぎて困っています。
今日、保育士に、土曜保育は木曜日までに連絡してくださいと言われました。
実際は私は昨日伝えたんですが、今まで1度も木曜日までと言われたことがなかったのでびっくりしました。言い方ってもんがあります。
それと朝は7時半から保育園開園なのに8時半に連れてきてほしい。朝一は先生の数が少ないから困るとまで言われました。みなさんどう思いますか?
気にしすぎる性格なので、ずっと頭の中をぐるぐる巡っていて困ってます
アドバイスよろしくお願いいたします。
- りり
コメント
メメ
土曜保育だから仕方ないかな?と思います🤔
今はコロナ禍だから利用も減ってたりして、先生も少ない人数で回してるとかで大変なのかなーって。
まぁ、入園時とか普段にしっかり伝えてよーとは思いますけどね笑。
はじめてのママリ
「あっそうだったんですかー!?
初めて聞きました〜!
誰からもなぁんにも聞かされてないので知りませんでした〜すみません〜!
気をつけますね☺️」
と嫌味っぽく笑顔で返して終わりです🙄笑
-
りり
最高ですね!採用!真似します!😂
- 9月4日
-
はじめてのママリ
まともに受け答えしてると色々あとになって考えすぎちゃうので(わたしが正にそうです笑)、こっちに非がなければ軽く笑顔で言い返して良いと思います🤣👍笑
- 9月4日
金木犀の香り
入園の時など、土曜日保育は何日前までに伝えるとかルールの説明はなく、今までは前日に言っても対応してくれてたのに急に昨日は木曜日までにと言われたということですか??
仕事などの都合で7時半に預けないといけないのに8時半じゃないと困ると言われたってことでしょうか?🥵
これだったらちょっと、、困っちゃいますね🥲
-
りり
今までは前日に伝えてもオッケーだったので、ここにきていきなり木曜日までと言われたのでなんだか私が悪いみたいな責められ方がしたので嫌でした😭
仕事の都合もあるので、7時半に預けないと困るという風に伝えはしましたが、先生の言い方がちょっと私的に気に入らなかったです😭- 9月4日
-
金木犀の香り
そういえば私も求職中で入園して土曜日も仕事の職場になるかもしれないから土曜日保育お願いする可能性があることを伝えた事があり、その際に「土曜日は今利用してるお子さんいないんですよね〜まぁ土曜日保育は何日までに伝えてください。」って迷惑そうに言われたことありました!笑
うちの子1人のために保育士や栄養士、調理師を準備するのが嫌だったのかもしれませんね🤯
保育士さんって以外と言い方知らないってゆーかそうゆう人多いかもですね🥶- 9月4日
-
りり
そんな嫌味な言い方されたら、嫌ですよね!
びっくりです!- 9月4日
ゆあり
当番制とかで土曜の先生の勤務を決めてるから
前日だと急に出勤とかになって人数確保出来ないのじゃないですか?💦
-
りり
そうであれば、事前に説明するのが筋だと思います。急に言われても、今まで金曜日でもオッケーだったのは何だったんだろうと思ってしまいました
- 9月4日
-
ゆあり
保育士の人数が最近になって足りてないとか…辞めちゃったや、コロナで
今まで何回も利用されてるのですか?- 9月4日
-
りり
月に2~3回、土曜日は保育園を利用しています。
- 9月4日
-
ゆあり
それで時間も今まで7時30だったけど
急に今日言われ感じだったら
仕事が間に合わないので
これからも土曜利用する時は
この時間ですって伝えてみれば大丈夫かなと思いますが
あとは先生同士で朝の登園時間の把握をしてないかもですね💨 木曜までって話も担任に木曜まで伝えた方がいいですかって聞いた方がいいと思います!- 9月4日
2児のママ
私保育所の説明会の時に土曜日は基本休みで〜、たまに預けてる人居てます とは言われてて
でもたまたま仕事かもってなった時に金曜日に伝えたら、シフト組んでるから先月とかに言ってくれないと厳しいかもです みたいなこと言われて、それなら説明会の時に言えよってなりました😂笑
まぁ、土曜日だし仕方ない気もしますけどね😅💦
-
りり
事前に説明会などで、ちゃんと説明してよと思いますよね!ほんと私もそう思ってます。
保育園の急な都合で変更であれば申し訳ないですが、の一言が必要だったと思いました- 9月4日
ぴよ
今まではよかったけど、急に変わったのなら、保育園に「今までは何も言われなかったけど、これからそうした方がいいんですか?」と確認してもいいのかなと思います🤔
今後また言われるのも嫌ですよね😭
もしかしたら、そういう決まりがあったけど見落としてしまっていて、黙認してくれていた…という事もあるのかもしれないですし…
わたしだったらとりあえず「今までもそうだったんですか?知らずに直前にすみません💦いつもは何も言われなかったから〜」とお伝えしちゃうかもしれません😂
土曜日は職員の人数も少ないですし、食材発注の事もあるので…という事で息子よ保育園も水曜日までに、と言われています😌
てんてんどんどん
今まで言われていないのに急に言われてもムッとしちゃいますね💦
私の所は7時半から開園ですが、早朝保育扱いなので初めに申請さえしていれば今日は7時半、明日は8時、次は8時半などOKです(その分早朝保育料金は発生していますが💦)
ルールあるなら入園する際に言って欲しいですよね。
保育園側の言い分も理解はするけど、こちらもお金払って働いて日々奮闘はお互い様なのに…。
はじめてのママリ🔰
そんな決まりがあったとしても
言い方ですよね!
私も同じ立場なったらムカつきます笑
りり
保育園の事前の説明不足なのに、私が悪いみたいな責められ方したので、ちょっと気に入りませんでした😭