旦那さんのお給料で生活してるの気になりませんか?子どもが産まれてから…
旦那さんのお給料で生活してるの気になりませんか?
子どもが産まれてから除菌やらなんやら気になることが多すぎて洗剤とか除菌グッズとか赤ちゃんが安全に暮らせる用あれやこれやと買ってしまいます。
結局は自己満?というか気にしすぎである事はわかってるのですが…
それほど高い物ではなく数百円とか高くても3000円とかそんなもんですが、旦那さんが頑張って働いてるお金を無駄遣いしてるんじゃないかとたまに気になります。
赤ちゃんの為ではありますが、それよりも私の精神の安定の為というか…😅
これはやりすぎだなあと思うものは自分の財布(パートしてた時のお金。結局は家庭のお金ではあります)で買ってますが。
旦那さんは何も言いませんがどうなのかなあと思ってしまいます。
やっぱりパートとかしてた方が気が楽ですね。
全部自分お小遣いだなんて思いませんが、細々した物はそこからだせばこんなモヤっとしませんもんね
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
かな
今現在は旦那の収入で食べ、やりくりしてますが、 、
給料下ろす時、買い物する時に申し訳ない気持ちと、下ろしすぎじゃね❔って思われてそうで、それがストレスな為
来月からパートすることに決めました
愛
私は昔から奢られたりするのが嫌なタイプなので旦那の収入だけで生活してるの気になっちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー💦
でも今は働けないし、保育園は預ける気ない(旦那さんが)ので仕方ないかなとは思ってます。
働くのは嫌いなのでほんと気が楽になる程度のバイトしたいです- 9月4日
はじめてのママリ🔰
私もそれがいやでバイトしてます🙌🏼
あとは何かあったときの為に自分で貯金したいので…
申し訳ないな…という気持ちが減ったし旦那や子供にプレゼントを買ったりできるので気持ちが楽になりました🙋🏼♀️
-
はじめてのママリ🔰
今はバイトできないから仕方ないですが、気が楽になる程度のバイトしたいです😫
月5.6万あれば気が楽だし貯金できるし、ちょっとした贅沢できる✨- 9月4日
なぎ
私結構買った物、迷ったら旦那に見せたり相談します!
これどうかな?!とか
買ってみよっかなーとか。
旦那さんが子供の為やし
いいんじゃない?とか
言ってくれるので
心置きなく買ってます😌
それはちょっとなぁって
言われれば保留にします。
絶対欲しい物は
無断で買います。笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
そして最後の絶対に欲しいものは無断で買うの笑いました🤣
私も相談しますが、数百円の洗剤とかスプレーとかは相談せずに買っちゃいます!
自分のものは前のパートの財布から出すのでそこまで気にならないですが、赤ちゃんのものとか家事でつかう物は家計でも良いかなあと思って使っちゃいます💦- 9月4日
-
なぎ
赤ちゃんは二人の大切な
家族なので絶対大丈夫ですよ!♡
家事用品だって家族で快適に過ごす為に必要な物ですし!
散財してるわけじゃ無いですし当たり前の出費です🙆♀️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
働いてない分ちゃんと家事しなきゃ!とようやく思えてきて(産後7ヶ月経ってる💦)そうなると気になる点も増えてあれこれ買っちゃうんですよね😫- 9月4日
@@
すごい分かります🥺
旦那は全然気にしてないけど、私の心の中はどんよりしちゃいます💦
罪悪感あるので買っていい?買っていい?って聞くのでウザがられます😂
早く働きたいです!
-
はじめてのママリ🔰
なんとなく罪悪感ありますよね💦
ただやっぱり洗剤とか薬局で買う系のものは相談してもウザいと思うのであまり言わないです😅
アカホンとかで買う感じのは相談するか、もう自分の財布から出しちゃってます💦
働いてないとそこも減る一方だしそれを補える分ぐらいの収入が欲しい!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
自分の使える貯金が減ってきたので今はほとんど旦那さんのお金から出してもらってますが申し訳ないですね😥
携帯代と医療保険は自分の貯金から出してます。
自分の車の保険や車検代は厳しいので今年からお願いすることにしました💦
だからといって早く保育園に預けて仕事復帰したい!とはまだ思っていませんが、数年後からは頑張って稼がないとって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も携帯代は独身時代の口座のままだった気がします。でも増えなくて減る一方だと不安💦
車検代も前回までは独身時代に車検代として貯めたお金があったのでそこから出せましたが1回分だったので次はお願いします。保険や車検はもう家族の車だし!と割り切ることにしてます。
そう言ったものはお願いしようと思えるのですが、やはり無くても良くない?みたいな物に罪悪感を感じてしまいます💦- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
どんどん少なくなっていく貯金を見ると不安になりますよね💦
私もまさに前、除菌スプレーを買いかけて、いや家にあるやつでどうにかしようって買うのを辞めたところです😂
以前まで気になるものは躊躇せず買ったりしていましたが最近は削れるところは削っていきたいなと思ってます😩- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
除菌スプレーも家にあるのでなんとかなるなら勿体無いですもんね💦
でも赤ちゃんに安全なやつー🤔と思うとやっぱり高くても買っちゃいます😶
いろんな感情が葛藤していてストレスなので家でお小遣い稼ぎできないか調べてみますがわたしには無理そう🤣
ポイ活も1年で飽きました🤣- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、赤ちゃんに対してはケチケチしたくないって思ったりもしますけどね😅
家で稼ぐのって、けっこうマメにしなきゃダメそうですよね💦
そういえばポイ活私もしてましたが最近は全然です😂- 9月4日
ママり
私は高いもの買う時はもちろん相談しますが、普段に必要なものは旦那にも必要なものと思ってるので何も思いません🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
数百円→言わない
数千円(3000円ぐらい)→報告
数千円(5000円以上)→掃除
数万円→要相談、検討
って感じです💦
旦那さんにも必要なものですよね!そんな気もするんですが、トイレ掃除道具を全替えしたときは、これは私の気持ちが良いだけでは…?🤔とモヤとしました😅- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
数千円(5000円)→相談
でした💦- 9月4日
A.B
全然気になりません!
家事してるし、育児だってしてるんだから対等だと思ってます。
除菌グッズや洗剤は家を衛生的に保つ為の必需品なので特に気になりません😊
長女さんですか?
うちの姉も最近パート始めて自分の給料で子供たちに何か買ってあげられるのが嬉しいって言ってたのを思い出しました。
私と妹は旦那の給料も自分ものってジャイアン的な考えなのでむしろちょっと高いリップとか買ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
長女です🤣
関係あるのかな🤣
私の母もアンジュラさんの言い方で言えばジャイアンでした🤣母はパートはしてましたが、父のお給料で普通に生活してました。
私もそうやって育ったのでそのつもりでしたが、いざ仕事辞めて専業になると欲しい物をスッと買えなくてモヤっとします😫- 9月4日
はじめてのママリ🔰
皆さん申し訳ないという人が多くて、びっくりしてます😭😭💦
私も除菌グッズとかその他にも色々と買ってしまうのですが、気にしたことなかったです、、😂
旦那様も何もいわなくて、生活費もカツカツとかでなければ、問題ないんじゃないと思ってます😭✨✨
-
はじめてのママリ🔰
私も申し訳ないと思いつつ使ってるし買ってます!笑
多分回答してくれた方々よりは罪悪感は低めです🤣
モヤっとするからそれを拭う為に少しだけパートしたいなあと思う程度ですが…
数百円なら家計から出しちゃっていいですよね💦
月の現金は4万て決めてるんですが、今月は除菌グッツ買いすぎてもう半分もないです💦- 9月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)
全然気にしてません。
家族が暮らせるように働いてくれているので生活費は主人が出すのも普通だと思っています。
私は家事育児をしていますし、専業主婦でいいと言ってくれているので!
-
はじめてのママリ🔰
気にしてないと言う意見は少し気が楽になります😭
旦那さんも全然気にしてはないと思うですけどね。(私がエルメスとか飼い出したら別ですが)
保育園は旦那さんも考えてないようで、幼稚園からかなあという話してるのでそれまでは私も専業でがんばります!- 9月4日
はじめてのママリ
全然気にならないです😂
食べたいものとか欲しいもの気にせず買っちゃってます😳
マツエクとかパーソナルとかも罪悪感なく行ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
私も気になると言いつつスーパーでエクレア買っちゃいます🤭あと謎に旦那さんに内緒にしてることが、週1で子ども預けて行くスーパーの帰りに自分だけジュース買って15分ぐらいダラダラしてます🤣
これは家計から出してます!
罪悪感あるといいつつやっちゃってますね🤣
そして今マツエク行きたくて仕方ないです!- 9月4日
P
全く気にしてません!
主婦だって無給で子どもの命守って旦那の飯作ってるんです!
わたしなんて自分のスイーツ買うくせに旦那の酒はしぶりますよ笑笑
-
はじめてのママリ🔰
子どもの命守ってますもんね!
何かダラダラしちゃう日も多いし、働いてない分ちゃんと家事しなきゃ!と思えば思うほどいろんなグッズ欲しくなっちゃって💦今月買い漁りすぎて気になっちゃいました💦
スイーツは私も買って旦那さんの分も買うことで罪悪感を薄めてます。笑
酒は旦那さんは飲まないのに妊娠前は自分の分だけ買ってました🤣
気にするところがずれてたかもです🤣- 9月4日
はじめてのママリ🔰
なんとなく気になりますよね💦
お給料日にはお疲れ様を言うように心がけます!(それだけ)
後は家計簿はつけれてませんが、何となくの経過?使ってる感じ?は伝えて勝手に使ってる感はないようにしてます!😅