※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

言葉の教室に行って単語が出だした人いますか?

言葉の教室に行って単語が出だした人いますか?

コメント

ᓚᘏᗢ

月①地域でやってる言葉の遅れとか発達の遅れがあるような子が集まる教室に通ってますが全然喋んないです(´・ω・`;)
未だパパママの世界です😱

トマト

うちの子は療育センターの集団療育にしばらく通ってましたがなかなか言葉が出ず、途中で近所の民間の療育を増やしてみたら明らかにその療育の刺激で言葉が出るようになりました✨
そのクラスは息子を入れて2人しかいなかったのですが、本当に楽しそうに過ごしていました。
その療育の先生も仰ってましたが言葉を話す原動力は本人が「話したい!」と思う心だそうなので、本人の中に言葉がちゃんとあれば生活の中で必要に迫られれば出てくるかもしれませんし、その教室の環境がお子さんに合っていれば刺激になって言葉が出るかもしれません🙂
コミュニケーションの練習としてジェスチャーや絵カードから入るのもアリだと思います✨
息子も絵カード→ジェスチャー→言葉の順にできるようになりました。