生後一ヶ月半の赤ちゃんの部屋の室温と服装について、26度で長袖が暑いか悩んでいます。他の方の服装や室温を教えてほしいです。
生後一ヶ月半の子の部屋の室温と服装について👚
閲覧ありがとうございます。
今、というより退院してうちに来てから室温26度で肌着+長袖のお洋服を着せているのですが、今更ながら暑いのかなと気になり始めました・・
というのも産院では私が少し暑いな〜と思うくらいの室温の部屋で赤ちゃんに肌着+長袖にお布団を掛けていて、助産師さんに暑くないんですかね?と聞いてみても「暑いかしら?それに赤ちゃんは冷やすと良く無いのよ!」という指導を受けていたので、冷やして風邪を引いてほしくもないなと今までずっと今の室温と服装で過ごさせていました。
かなり泣く子なのでそれは気質だと思うのですが、もしかしたら暑いのもあったのかななんて今更ながら思い始めました😓(最近首にあせもが少しできてます)
私自身が寒がりなので26度の部屋で半袖で過ごしていると少し寒いなという感じなのですが、このタイミングで娘の服を半袖にしてみても大丈夫なのでしょうか・・?
また、個性があるとは思いますが、皆さまが今お子様に着せている服や室温を教えていただけますと嬉しいです😊
- ママ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長袖の服はさすがに暑すぎると思います😥
肌着1枚でいいと思いますよ!
うちは8月に生まれて10月までコンビ肌着のみで過ごしてました😂
はじめてのママリ🔰
長袖暑いと思います😃温めすぎると乳幼児突然死症候群のリスクも上がるので、軽装+室温で調整で良いと思いますが!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳なのであまり参考にならないかもしれませんが、26から27度で肌着+半袖半ズボンで寝てます😃
- 9月3日
-
ママ
コメントありがとうございます😊
私自身が寒がりで、寒い方が風邪引いたりしないかなと考えてしまっていたのですが暑いと逆にリスクもあるのですね💦
アドバイス通りに26度で薄着にしてみたところ、なんだか機嫌が良くなった気がします🙌
本当にありがとうございました!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m✨
よく背中が冷たかったら赤ちゃんは寒いとか、手足が〜とか言いますが部屋の温度調節って本当難しいですよね💧😫- 9月12日
きなこ
同じく生後1ヶ月ですが、コンビ肌着1枚や、ユニクロのボディスーツ1枚です👶🏻寝てる時はお腹だけにフェイスタオルを腹巻きみたいにかけてます(タオルケットは蹴っ飛ばしてしまうので、、せめてお腹だけ)
-
ママ
服装参考にさせていただきました🙏
うちの子もすごく布団を吹っ飛ばす子なので、お腹だけ剥けないようにしようと思います😂- 9月11日
退会ユーザー
生後2ヶ月ですが、
半袖のボディスーツのみです!それでも汗かいてます😂
-
ママ
試しに薄着にしてみたところ・・なんだか機嫌が良くなった気がします🤔
よく考えたらうちの子も今も汗かいているので、想像より暑がりだったのかもしれません・・- 9月11日
-
退会ユーザー
そもそも体温高いですからね😣
体温測ってみるといいですよー!- 9月11日
ママ
試しにコンビ肌着だけにして過ごしてみたのですが・・なんだか前より機嫌が悪い時間が減った気がします🤔
本当に助かりました🙌