保育園ではトイレできるけど家ではできない子どもについて、どう対応すればいいか悩んでいます。漏らすことが嫌でオムツを好む様子。やる気を引き出す方法がわからないそうです。
保育園ではトイレでおしっこ出来ててパンツで過ごしてるくらいなのに、
家ではトイレできない子っていますか?
どう対応したらいいんでしょうか😅?
どうやったらできるようになりますかね?
完全に出るタイミングも本人がわかってて、
出る!と言うので、
じゃあトイレ行こう!って言ってるのに
やだ!!と言われて漏らしてしまいます。
意味不明です。ただ甘えてるだけだとは思いますが。
漏らしちゃうのが嫌みたいで家というか家族で過ごしてる時はオムツがいいと言います。
また家でもトイレには行くのですが、トイレに行ってくれる時は大抵出ないときです。
もう本人のやる気が出るまで待つしかないですかね?
トイレに座れただけでもとても褒めているし、褒めたらとても嬉しそうにしています。
トイレでもシールを貼るようにしたり工夫はしているのですが、
これ以上どうしたらいいのか分かりません😥
- あんみつ
コメント
ママリ
この前までそうでした!
保育園ではできるのに家だとオムツで。
保育園の先生に相談しましたが、気長に待ちましょう、と言われ、オムツでいいよ!オムツにしよう!とか言って諦めてたら、いつしか急にトイレに行くようになりました!
それを保育園の先生に話して、園で褒めてもらってーっていうのが効果的だったのかな?とも思います!
maruu
うちもそうでした☺️シールとか、可愛いパンツ買うとか調べて出てくるようなこといっっぱい試しましたが全く効果なかったです!(笑)
保育園ではトイレ行きたい!ってちゃんと言うのに家では、パンツいや!ずっとオムツがいい!って言って履いてて、トイレもオムツにしてました🤣!!
でもある日急にトイレ行く!って行ってできたことをきっかけに、1回できてからはすんなりオムツ卒業しました🤣私もオムツだしいいか〜!って思ってトイレ行こう行こう、言わずに済んで楽でしたし、子どもも子どもなりに言われすぎて嫌だったみたいなので言わなくなってからお互いストレスもなくすんなりいったので😊
いつか絶対オムツ卒業しますし大丈夫です☺️私たちのやり方にした方がいい、とかではなくこんなタイプもいるんだな〜って思ってもらって心が軽くなってもらえれば嬉しいです☻
-
あんみつ
コメントありがとうございます!
うちも本人に選んでもらって好きな柄のパンツ買ったりシールしたり色々工夫はしてるつもりなんですがうまく進まず…
保育園だと自らパンツ履いてトイレ行って…と話聞いて本当に同一人物か?って感じなんですよね(笑)
やっぱりある時急にやる気になるものなんですかね?🤔
家では頑なにできない!なので…言われるのが嫌とかもあるのかもですね💦
そう言って頂けると気持ちが楽になりました✨️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
家では赤ちゃん返りもあって保育園から帰ってきたら大体おむつに履き替えます🤣たまにそのままお風呂まではお兄さんパンツでいることもあります。休みの日にはお兄さんパンツを履いてくれたことは1度もありません💦いつかはパンツになると思うのでもうある程度は家では諦めています。
-
あんみつ
うちも妊娠してからまだ産まれてもないのに赤ちゃん返り酷くて…そういうのも原因なんですかね💦
うちも平日の保育園帰ってきてからパンツはまだあるんですけど土日は履こうとすらしません💦
同じような方がいて嬉しいです😭
家でこんなに出来ないのうちの子だけなのでは、と思ってました💦
もう声掛けても嫌がられるだけなので諦めて気長に待ってみます!- 9月3日
mako
ちょっと違うかもですが、
うちもだいぶ減りましたが未だに
トイレ行こうと言っても
拒否することが多いです。
漏らすことはほぼなくなりましたが、
拒否した結果漏らされると
本当にイライラします…
甘えたかったり、
言われて行く流れが嫌だったり、
何かあるんでしょうけど
こっちにはさっぱりわからないので…
そのうち行くだろうからもういいやと
改善は諦めていますが、
その代わり絶対もらすなよ!と
言っています😅
-
あんみつ
拒否する子って結構いるんですかね🤔
うちの子だけなのかと安心しました💦
そうなんですよね
出るって自分でわかってるのに嫌だ嫌だ言って漏らされるの本当にため息です…😮💨
だからトイレ行こうって言ったじゃん…って思っちゃいます
1日1度だけならまだしも複数回漏らされると嫌気さします😓
うちも工夫はしてるつもりなんですが工夫が足りないのかなんなのか…でももうこれ以上無理だし…改善諦めて待ってみます💦- 9月3日
あんみつ
同じような方がいて嬉しいです☺️
先生には家では全然で…ということはよく話してますが何故か家では頑なに出来ず…(笑)
気長に待ってみます💦