※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんがうつ伏せが苦手で、頭を床に付けずに上げてしまう。抱っこ時も同様。横を向いて寝るのはできるが、腹ばいや這い這いが心配。同じ経験の方いますか?

うつ伏せについて質問です。子どもが生後2ヶ月半になります。1ヶ月過ぎた辺りから、うつ伏せをとらせてみるのですが、頭を床に付けたがらず、ずっと頭を上げています。しまいには辛くなり泣きそうになるので、2分くらいしかできません。うつ伏せ姿勢自体は、周りを見て笑顔もあり嫌いではなさそうなのですが、横を向いて床にもたれることができません。抱っこ紐で抱かれるときも、やはり私の体に頭をもたらることはしません。なので、ガーゼを小さく折って子どもと頭と私の体の間に挟んで、支えています。そうすると横を向いて寝つきます。
こういったお子さん居ますか??腹ばい、這い這いをちゃんとするかどうか心配になり質問しました。よろしくお願いします。

コメント

ひなあられ

ウチの息子もうつ伏せが好きで、早くから頭を上げてはキョロキョロニコニコしてました。お陰で、かなり早くに首がすわり、その影響かはわかりませんが、3ヶ月にして寝返り&ずり這いマスターしましたσ(^_^;)
今でもうつ伏せではあまり床に頭はつけません。

• みほ

みほ

お返事ありがとうございます!
    ひなあられさんのお子さんは、うつ伏せになり、頭を床につけていますか?? うちの子は休めないので長い時間楽しめません。。

• 9月28日
  • ひなあられ

ひなあられ

ほとんど床につけていることはなかった気がしますσ(^_^;)逆に、泣いていてもうつ伏せにするとご機嫌だったので、息子は楽しんじゃったのかもしれません( ̄▽ ̄)

• 9月28日
きよぴぃ

私の場合ですが、保健師さんからは、うつ伏せ30秒ぐらいして、起こして5分ぐらいを繰り返してねって教えられました。2分も出来るなんてスゴイですねー(°0°)!!

• みほ

みほ

お返事ありがとうございます!
    首の力は強いみたいです。。
    初めから頭を横にして休める わけではないんですかね^_^; 寝返りするようになって学習するのかな…? と思いました。

• 9月28日
  • きよぴぃ

きよぴぃ

うちは、下向きのまま顔を着けたり、横を向いたりしますよ

• 9月28日
  • みほ

みほ

それをしてほしいんですよねーー(´Д` )羨ましいです。。

• 9月28日