※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまさん
家事・料理

料理に使う砂糖について教えてください。上白糖以外にきび糖が良いと聞きましたが、皆さんはどうでしょうか。

皆さん、料理とかには何の砂糖使ってますか?☺️

これまで、上白糖しか使ったことないのですが
きび糖がいいとかなんとか、、🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

きび砂糖かてんさい糖使ってます☺️

  • こまさん

    こまさん

    きび糖とてんさい糖って違いありますか?😳✨

    • 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    きび砂糖は照りがつきやすいので、基本的に照り焼きとかに使います☺️
    てんさい糖は、きび砂糖に比べて甘さ控えめかつミネラルと腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれるので子供のおやつやお菓子作りに使用しています◎
    ただ、きび砂糖とてんさい糖はどちらも色がついているので、色が出て欲しくないお菓子等には使わず上白糖がいいかと思います☺️

    少量で甘みとコクを出したい場合はきび砂糖
    ほんのりした甘みに仕上げたい場合はてんさい糖
    という感じで使い分けてます🤍

    • 9月3日
  • こまさん

    こまさん

    詳しくありがとうございます🥰

    慣れるまで使い分け難しそうですねー😂😂😂
    とりあえず、きび糖買ってみようかなあ🤔✨

    • 9月3日
cinnamon

きび砂糖とオリゴ糖を使ってます(^^)
コクを出したい煮物などの和食はきび砂糖、ソースなどに甘味を足したい時はオリゴ糖使ってます。

  • こまさん

    こまさん

    オリゴ糖は色々いいと聞きます☺️✨

    • 9月3日
deleted user

じーちゃん糖尿なのでオリゴ糖です👌
やっぱりすこーし物足りないので、味に慣れるまでちょっと掛かりますけど💦

  • こまさん

    こまさん

    オリゴ糖は普通の砂糖に比べて
    少し控えめなのですね😳✨

    • 9月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    人工甘味料なので、やっぱり最初は違和感あります💦何か、すごく独特な甘みなので煮物も、もうひと押し!!って感じてしまいます💦

    まあ、でもじーちゃん死ぬの絶対嫌なので✨
    あまり差は解らないですけど、ばーちゃんはてんさい糖使ってるって言ってました!!

    • 9月3日
  • こまさん

    こまさん

    なるほど!
    何でも慣れですよね😂✨

    てんさい糖!
    上白糖と何か違いますか?🥺

    • 9月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はい、今は外食とかして煮物あると
    あー、こんな感じだったわー!!
    って思っちゃいます😂

    ばーちゃん曰く、、、
    味と成分の違いで、上白糖やグラニュー糖の成分がショ糖で、てんさい糖にはカリウム、カルシウムとかミネラルのてんさい由来の天然のオリゴ糖だからくっきりとした甘さの上白糖で、てんさい糖はまろやかでやさしいらしいです( ˘ω˘)オカンスゲエ

    • 9月3日
  • こまさん

    こまさん

    ショ糖が何か成分的に、、って言われてますよね🤔💦

    使い分けてる方たちすごいー😭❤️

    • 9月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    らしいですね!!ばーちゃんほどこだわってないのでわたしは全然ですけど💦

    • 9月3日
真鞠

花見糖使ってます💡
三温糖よりサラサラしてて、冷蔵庫に入れても固まりにくいので好きです😂

  • こまさん

    こまさん

    初めて聞きました😳
    スーパーに普通にありますか?☀️

    私も冷蔵庫に保管するので
    固まらないのはありがたい😭✨✨

    • 9月3日
  • 真鞠

    真鞠

    きび砂糖の一種です😄
    スーパーにはあるのかな?パルシステムで買ってます🤭

    • 9月3日
deleted user

きび糖です!
三温糖は漂白剤使ってるからダメと旦那にいわれます。

  • こまさん

    こまさん

    漂白剤🙄💔💔💔
    こわっ😭😭😭

    • 9月3日
deleted user

てんさい糖しか使ってないです☺️

  • こまさん

    こまさん

    てんさい糖で甘さ足りますか?☺️

    • 9月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    実家もそうだったので逆に上白糖を使った事がなくて😅
    甘くないなーとか特に感じたことは無いですね!

    • 9月3日
まーる🔰

料理に砂糖は基本使いません😊

みりんで充分甘み付きます。
野菜や食材の甘みを引き出せば、美味しくなりますよ💕

本物のみりん使ってくださいね。〇〇風とかだと美味しくないです💧

どうしても物足りない時は、蜂蜜やてんさい糖や甘酒を使います。

deleted user

甜菜糖、粉末黒糖使ってます🥰

  • こまさん

    こまさん

    黒糖ってめっちゃコクが出そうですね🥺✨

    • 9月5日