※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に急に起きる理由について相談があります。3ヶ月の赤ちゃんが夜中に目覚めるようになり、不安を感じています。

至急

生後3ヶ月なるところですが、
今週ずっと朝方3時4時に必ず目を覚ますように
なりました。いままではそんなことなかったので
ちょこちょこ起きないといけなくなって限界です。
日中も立って抱っこなので今までよるまとまって
寝てくれるのだけが救いだったのに、、、

なぜ決まった時間に急に起きるようになってしまったのでしょうか?

19時〜20時に就寝
2時ごろ目覚めて
5時30にもう一度ミルクで起きる

がいつものルーティンでした。
それが2時に目覚めて3時4時に目覚めます。

もう少しで3ヶ月になるっていうのに
夜の寝方が変わってしまって正直不安しかありません。

コメント

🐮せちママ🐰

私ももうすぐ3ヶ月を迎える男の子の母ですが完母をしていますが20時前就寝してからは23時頃、3時、5時と起きますね😂💦夜中の授乳はもう半分自分も寝ながらあげてます。授乳終わったらコロンと横にさせてたらすぐに寝てくれるので助かりますが😅
たーさんのお子さんは朝方起きて泣いてるんですか?!

日中も立って抱っこなら大変ですよね💦腕も腰も肩も凝りますよね😔💦

• たー

たー

ほぼ3時間ごとの授乳大変ですね、おつかれさまです😢❤️
    わたしは完ミなので添い乳などもできなくかくかく寝そうになりながらやってます😭
    今まではしっかり寝てくれてて夜きついと思うことはなかったのですが今週に入ってからずっと崩れてきていて💦
    朝方泣きます!光や室温などは気をつけてるのですが💦

• 9月3日
  • 🐮せちママ🐰

🐮せちママ🐰

夜にミルク作るの大変ですよね😭
    お疲れ様です💦
    朝方泣いて起きちゃうんですね!!
    また以前までのリズムに戻ってくれるといいですよね😣💦

わたしも、日中息子が寝たかと思えばすぐ起きてしまって自分の思うように家事ができなかったり、したいことが中途半端になったり、、それで大変だなぁと思っていましたが、まだ若干ふにゃふにゃで泣き方も甘えん坊な泣き方な時期って今しかないですよね。最近は首が据わってきたり、うつ伏せをすると顔をよいしょってあげるようになった姿を見ると成長するの早くて嬉しいけど寂しい気持ちになって、、今しかないこの時間を大切にしなきゃと思えました!ツライこともあるけど、お子さんとの今しかない時間も楽しみましょうね😘💕

しんどくなったら旦那さんに託して気晴らしにドライブしたり甘いもの買いに行ったり♡息抜きもしましょう!

• 9月3日
ままり

2.3ヶ月の頃は1週間だけ急に夜中に目覚める回数が増える時期ありました!
それを乗り越えたら急に朝まで寝るようになりましたよ🤔
20時半に寝かしつけをして5時半に起きるって言うのがルーティンだったんですがその時は2.3.4時って起きてました😩

• たー

たー

その話を聞いたら希望が見えてきました!!!!笑
    本当に急に一週間ずっと同じ時間にミルクオムツでもなく泣くようになったので精神的にきてました、、😵‍💫
    でも1時間ごとに起きてるのを聞くと自分なんてまだまだ甘いなと感じますね🤦‍♀️すごいです🤦‍♀️❤️

• 9月3日
  • ままり

ままり

メンタルリープと重なるとめちゃめちゃ起きます🤣
    寝不足って1番精神的にきついですよね😭😭
    甘いなんて全然そんな事ないですよ誰だって夜中起きなきゃいけないのは辛いですから😭
    早く時期が過ぎると良いですね😊✨

• 9月3日